Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Что нужно знать о присяжных заседателях
В соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 N 113-ФЗ"О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»,граждане Российской Федерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел с участием присяжных заседателей. Данным Законом урегулированы вопросы участия граждан РФ в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей и предъявляемых к ним требований, составления общего и запасного списков кандидатов в присяжные заседатели, внесения в эти списки изменений и дополнений, финансового, материального обеспечения, гарантии независимости и неприкосновенности присяжного заседателя.Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.
Рассмотрение уголовных дел судом с участием присяжных заседателей, является не новым видом отправления правосудия для российского судопроизводства. Поскольку такой суд действовал в Российской империи с 1864, и просуществовал до того, как был упразднен СНК РСФСР в Декрете о суде от 24 ноября (5 декабря) 1917 года.
Наверное, многие получали извещение о том, что внесены в список кандидатов в присяжные заседатели. Однако далеко не каждому, выбранному кандидатом, пришлось участвовать в судебных заседаниях. С 1 июня 2018 года, шансы поучаствовать в судебном процессе в качестве присяжного заседателя стали намного выше из-за введения суда присяжных в районных судах. Вместе с этим, после получения судебной повестки, не все потенциальные кандидаты в коллегию присяжных заседателей, изъявляют желание участвовать в судебном процессе при рассмотрении уголовного дела, но и отказаться без уважительной причины не имеют права.Уважительными причинами для отказа от участия в судебном процессе является тот факт, что кандидат в течение года уже участвовал в уголовном процессе в роли присяжного заседателя, либо находиться в отпуске по уходу за ребенком, не достигшим возраста трех лет, или осуществляет опекунство над недееспособным лицом, временная нетрудоспособность; нахождение в длительной или дальней командировке на момент направления повестки; религиозные, иные убеждения.
Каждому, кого уведомили о том, что он включен в предварительный список присяжных заседателей (общий или запасной) следует знать, что его могут вызвать в суд не более одного раза в год на десять рабочих дней. Но данный срок может быть продлен до окончания рассмотрения дела.На этот период работодатель обязан освободить гражданина от работы, если тот должен исполнять обязанности присяжного заседателя в рабочее время, а также сохранить за ним должность.Кроме того, за присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. На ряду с этим, время исполнения обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа. Однако, вознаграждение присяжному заседателю выплачивает суд.
Присяжному, исполнившему гражданские обязанности и участвовавшими в заседании, полагается компенсационное вознаграждение в размере 1/2 должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка гражданина по месту его основной работы за такой период. Кроме того, присяжному возмещаются командировочные расходы и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда. В соответствии с требованиями налогового законодательства Российской Федерации данные выплаты не облагаются НДФЛ. Отдельно декларировать такие доходы не требуется.
Под статусом присяжного заседателя понимается круг прав, обязанностей и ответственность, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством. Присяжный заседатель свой правовой статус приобретает с момента принятия присяги в судебном разбирательстве. Круг основных прав и обязанностей предусмотрен Уголовно-процессуальным кодексом РФ (далее УПК РФ). На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией Российской Федерации, Федеральным.
Вместе с этим, вышеуказанный Закон определяет категории лиц, которые не могут быть ни присяжными заседателями, ни кандидатами в присяжные заседатели. В частности, это лица, не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет. Данное правило, подразумевающее необходимость наличия у присяжного заседателя определенного жизненного опыта, уровня знаний и зрелости, соотносится с установленным Конституцией РФ минимальным требованием к возрасту, по достижении которого граждане РФ могут быть судьями. Лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость. Лица, признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности. Лица, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств. Лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений. Лица, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство.Лица, имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.
Кроме указанной категории лиц, граждане, включенные в общий или запасной список кандидатов в присяжные заседатели, исключаются из них высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ на основании поданного гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является: лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами; лицом, достигшим возраста 65 лет; лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления; военнослужащим; судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом или имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, службы судебных приставов, таможенных органов, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также лицом, осуществляющим частную детективную деятельность на основе специального разрешения.Какие-либо ограничения на включение граждан в указанные списки в зависимости от социального происхождения, расы и национальности, имущественного положения, принадлежности к общественным объединениям и движениям, пола и другого не допускаются.
Уголовно-процессуальным законодательством регламентированы процедуры мотивированных и немотивированных отводов присяжных заседателей. На стадии формирования коллегии присяжных заседателей каждый из кандидатов в присяжные заседатели, явившихся в судебное заседание, вправе указать на причины, препятствующие исполнению им обязанностей присяжного заседателя, а также заявить самоотвод по вышеуказанным основаниям.
Суд с участием присяжных заседателей, являющийся альтернативной формой судопроизводства, выбирается только самим обвиняемым, чье дело подсудно такому суду. Разделение судебного разбирательства на две части, первая из которых включает в себя формирование скамьи присяжных заседателей, участие их в судебном следствии и вынесении вердикта, а вторая - обсуждение сторонами последствий вердикта и постановление приговора. Обязательность оправдательного вердикта для председательствующего по делу судьи и исключений из обязательности при обвинительном вердикте. Возможность ограничения присяжными заседателями судьи при назначении наказания путем признания подсудимого заслуживающим снисхождения.
Предварительное слушание для решения вопроса о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей, проводится лишь при наличии ходатайства обвиняемого о рассмотрении его дела таким судом.Поскольку никто, кроме обвиняемого, не имеет права ходатайствовать о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей, то и о проведении предварительного слушания для решения данного вопроса никто из сторон, кроме обвиняемого, ходатайствовать не может, в том числе адвокат, законный представитель несовершеннолетнего.
Кроме того, УПК РФ, содержит в себе отдельный раздел «Особенности производства в суде с участием присяжных заседателей". К таким особенностям, законодатель в частности, отнес: разграничение компетенции между профессиональным судьей - юристом "судьей права", решающим вопросы юридического характера, и присяжными заседателями - "судьями факта", не обладающими юридическими знаниями, призванными в установленном законом порядке к осуществлению правосудия, принявшими присягу, руководствующимися житейским опытом и здравым смыслом, дающими в совещательной комнате без участия судьи в своем вердикте ответы о том, было ли совершено конкретное деяние, совершил ли данное деяние подсудимый и виновен ли он в этом, заслуживает ли это лицо снисхождения.
Вместе с этим, необходимо отметить то обстоятельство, что с участием присяжных заседателей не исследуется вопрос о вменяемости подсудимого, не оглашаются заключения различных экспертиз по этому вопросу. Поскольку вопрос о вменяемости подсудимого относится к компетенции председательствующего судьи при постановлении приговора. В случае установления обстоятельств, свидетельствующих о невменяемости подсудимого, председательствующий выносит постановление о прекращении рассмотрения дела с участием присяжных заседателей и направлении для рассмотрения в порядке. Не исследуются также данные, характеризующие личность потерпевшего, и вопросы, связанные с гражданским иском, в частности о компенсации морального вреда, о возмещении расходов на похороны, на стационарное лечение и др.
Положение уголовно-процессуального закона обязывает председательствующего по делу судью обеспечить присяжным заседателямвозможность исследовать все допустимые доказательства, слушать показания допрашиваемых на суде лиц, участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов и в производстве иных следственных действий. Присяжным заседателям предоставлено право задавать вопросы допрашиваемым на суде лицам. Которые они могут задать только через председательствующего, направляя их в письменном виде через старшину, без указания, кто из них конкретно составил вопрос. Поскольку, в состав коллегии присяжных зачастую входят граждане, не имеющие высшего юридического образования, не участвующие ранее в судебных процессах, и не осведомленные о судопроизводстве. Именно профессиональный судья «судья права» решает, имеет ли вопрос отношение к делу, правильно ли он сформулирует с точки зрения юриспруденции.
Так же присяжные заседатели вправе просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к уголовному делу, содержание оглашенных в суде документов и другие неясные для них вопросы и понятия.
Кроме того, нельзя не сказать о том, что имеется ряд определенных причин, с которыми сталкиваются суды при формировании коллегии присяжных заседателей в РФ. Одними из которых является низкий уровень гражданско-правовой позиции, правовой активности граждан, нежелании проявить себя, принимать участие и делать что-то, выходящее за рамки сложившегося жизненного уклада, привычного образа жизни, и брать на себя ответственность за судьбы других граждан. Одной из причин, так же является - боязнь мести подсудимых, либо их родственников и близких.
Но в настоящее время необходимо заявить о том, что наступило время для активного участия присяжных заседателей в отправлении правосудия в Российской Федерации, повышения уровня правовых знаний, правовой культуры не только у граждан - возможных присяжных заседателей, но и у профессиональных судей, секретарей судебного заседания, поскольку данная форма судопроизводства требует безупречного знания закона, и неукоснительного соблюдения его требований на практике при рассмотрении конкретных дел. Возвращение суда присяжных заседателей в уголовное судопроизводство РФ явилось ответом на вызовы времени о необходимости при отправлении правосудия ориентироваться на общечеловеческие ценности, в том числе путем вовлечения представителей гражданского общества в процедуры разрешения уголовно-правовых конфликтов.
Перед удалением коллегии присяжных заседателей в совещательную комнату для вынесения вердикта председательствующий обращается к присяжным заседателям с напутственным словом. Которое произноситься после этапа постановки вопросов, что позволяет председательствующему разъяснить присяжным заседателям суть поставленных перед ними вопросов и сразу дать им необходимые пояснения.
Основной задачей присяжных заседателей является разрешение вопросов о фактической стороне деяния, вмененного подсудимому, это место, время, характер и способ действий, наступившие последствия, лицо, совершившее деяние, мотивы и цели его действий, умысел на совершение деяния либо неосторожность. В связи с этим присяжных заседателей часто называют "судьями факта". При этом главный вопрос, на который присяжные должны дать ответ в совещательной комнатебез участия судьи это в первую очередь о доказанности или недоказанности деяния, в совершении которого обвиняется подсудимый; о доказанности или недоказанности совершения этого деяния подсудимым; о виновности или невиновности подсудимого в совершении этого деяния; при признании подсудимого виновным заслуживает ли он снисхождения в связи с обстоятельствами совершенного деяния. Свои ответы присяжные дают на поставленные судьёй по делу вопросы, сформулированные в письменном виде, в простой и ясной форме. Варианты ответов в опросном листе не допускаются. Отвечая на поставленные вопросы, присяжные заседатели, давая объективную оценку установленным в судебном процессе обстоятельствам рассматриваемого дела выносят по нему справедливыйвердикт. Который является особым видом процессуального решения, поскольку постановляется по итогам сложной процедуры судебного разбирательства и выступает основанием для постановления судьей соответственно оправдательного или обвинительного приговора, и данный вердикт составляет содержание приговора.