Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
В Ульчском районе проведен III районный фестиваль-эстафета национальных культур «Живой родник»
4 ноября Российская Федерация отмечает еще молодой, но уходящий корнями в историю нашей страны, праздник – День народного единства. Главный смысл праздника – объединение народа, проживающего на территории России вне зависимости от национальности и вероисповедания. В 2017 году в Ульчском районе зародилось новое районное мероприятие – фестиваль-эстафета национальных культур «Живой родник», который, как эстафета, проводится в крупных поселениях района в рамках празднования Дня народного единства.
В 2019 году фестиваль-эстафета проводился на Ульчской земле в третий раз. Старт фестивалю был дан 2 ноября в п. Де-Кастри, продолжение состоялось 3 ноября в с.Булава, а завершение 4 ноября в с. Богородское. На сцене каждого культурно-досугового учреждения этих населенных пунктов была проведена обширная концертная программа, состоящая из выступлений, демонстрирующих вокальные и хореографические традиции русской, украинской и ульчской культур в исполнении ведущих коллективов района, выезжающих на каждый этап фестиваля.
2 ноября на сцене Центра культуры и досуга выступали коллективы п. Де-Кастри и с. Булава, которые в песнях, стихах и танцах отразили русскую, ульчскую, грузинскую и украинскую культуры. Повара Ворошнина Е.Н., Боровик А.В., Закора Н.Н., Шувалова А.А. порадовали жителей и гостей п. Де-Кастри национальными блюдами этих народов.
3 ноября в с. Булава фестиваль прошел при участии творческих коллективов сельского Дома культуры, с. Булава, а также гостей из с. Богородское, концертной программе предшествовал показ документальных фильмов об ульчских традициях и культуре. Также, проводились выставка и мастер-классы декоративно-прикладного искусства ульчских мастеров Центра национальной культуры, выставка фотографий и мастеров декоративно-прикладного искусства, а также дегустация национальных блюд.
4 ноября в районном Доме культуры с. Богородское был проведен завершающий этап III районного фестиваля-эстафеты дружбы народов «Живой родник», в основу которого легло знакомство с двумя основными культурами Ульчского района: ульчской и славянской. В фойе районного Дома культуры с. Богородское приветливо встречали гостей организаторы фестиваля, приглашая принять участие в мастер-классах по изготовлению подковы-оберега (С.В. Цунская) и ульчского плетеного пояса (С.В. Росугбу, М.В. Агдумсал).
В большом зале проводилась концертная программа, в которой приняли участие танцевальная группа «Слобода» п. Де-Кастри (руководитель Е.Н. Ворошнина), вокальная группа «Дюи», Образцовый песенно-инструментальный ансамбль «Брякотуши» с. Богородское (руководитель В.И. Васильков), танцевальные ансамбли «Каблучок», «Задоринка» с. Булава (руководитель Я.И. Казнова), фолк-фьюжн группа «Пара-ра»,вокальная группа «Авсень» (руководитель Л.А. Лисихина), Народный фольклорный песенно-танцевальный ансамбль «Гива» с. Булава (руководитель Г.П. Веткан). В заключение праздника все гости были приглашены вмалый зал Дома культуры на дегустацию блюд национальной кухни.
В течение всего мероприятия работали фотозоны «Деревенская изба» и «Охотничьими тропами», информационный стенд и книжная выставка под единым названием «Россия объединяет», подготовленные работниками Межпоселенческой библиотеки с. Богородское. Во время проведения мероприятия работал краеведческий музей.
По итогам проведенного мероприятий была получена масса положительных отзывов, а инициаторы и организаторы фестиваля-эстафеты: комитет по культуре, молодежной политике и спорту администрации района и Муниципальное бюджетное учреждение «Межпоселенческий районный Дом культуры» Ульчского муниципального района в 2020 году планируют расширить географию фестиваля-эстафеты, добавив еще не менее двух поселений Ульчского района в хоровод дружбы районного фестиваля.