Наверх
Официальный сайт администрации Ульчского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 26 сентября 2018

Обновлено секунду назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Программы Важно Обращения Контакты

Учёные объяснили, почему амурская горбуша оказалась на Камчатке

14 августа 2018
Учёные объяснили, почему амурская горбуша оказалась на Камчатке

  Дальневосточные учёные объяснили, почему не сбылись их прогнозы по летней лососёвой путине в бассейне Амура. Ранее сообщалось, что добыча горбуши и летней кеты в Амуре закроется с понедельника, 13 августа. Однако уловы мягко говоря, не радуют рыбаков. Прогнозы о рекордных уловах в нынешний четный горбушевый год оправдались с точностью до наоборот. Горбуша в Амур, по сути, не пришла.

  На 8 августа общий вылов тихоокеанских лососей и гольцов в Хабаровском крае составил 14 614 т (из «рекомендованных» 84 500 т) – то есть 17,3 %.

  Информационное агентство «Хабаровский край сегодня» обратилось с запросом в Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр, специалисты которого и готовили прогноз перед началом путины. 

  Из полученного письменного ответа следует, что нельзя говорить о том, что прогноз вообще не оправдался: «Можно говорить о том, что не оправдываются прогнозы по горбуше Амура и Приморья. По остальным объектам и районам промысел развивается в целом в соответствии с прогнозом».

  При этом горбушевая путина на Дальнем Востоке традиционно одна из самых сложных, уточняется в ответе: 

  «Горбуша – самый трудно прогнозируемый вид тихоокеанских лососей, к тому же, в силу слабого хоминга (инстинкта дома), она может в значительных количествах перераспределяться между соседними регионами. Поэтому она ежегодно приносит сюрпризы, когда в одни районы горбуши приходит гораздо больше прогноза, а в другие – меньше. Этот год также не стал исключением. Это касается Амура и Татарского пролива, где рыбы пришло меньше прогноза и Восточной Камчатки - где больше».

  До конца путины полностью разобраться в причинах сложившейся ситуации и сделать однозначные выводы - проблематично, уточняют в ТИНРО:

  «Однако следует отметить, что лососи – виды с регулярно изменяющейся численностью, высокий уровень их запасов не может длиться постоянно. В последние годы, после прохождения исторических максимумов вылова, наметился тренд на его снижение. Примерно с 2012 г. после рекордных уловов 2009 и 2011 гг., величина добычи горбуши на Дальневосточном бассейне постепенно начала снижаться».

  Основным фактором ученые считают климат и его динамику: 

  «Так как лососи в целом холодолюбивые виды, то наблюдающееся сейчас потепление климата положительно сказывается на уровне их воспроизводства в холодных районах и отрицательно – в умеренно-теплых. Такая тенденция прослеживалась уже в 2017 г., когда в холодных районах (анадырском, карагинско-олюторском, на материковом побережье Охотского моря, на восточном Сахалине) вылов был примерно в 1,5 раза выше прогнозного. При этом в умеренно теплых районах (на западной Камчатке, в Амуре, в Приморье) улов был примерно в 1,5 раза ниже прогноза.

  Судя по всему, в текущем году, когда в Приморье и Амуре ожидались многочисленные подходы – эта тенденция проявилась в еще большей степени. Каков конкретный механизм воздействия климата – трудно сказать. 

  Источник: ИА «Хабаровский край сегодня»  , сайт министерства экономического развития Хабаровского края