Наверх
Официальный сайт администрации Ульчского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 21 мая 2018

Обновлено день назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Программы Важно Обращения Контакты

Туберкулез как социально значимая проблема

20 марта 2018

  Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 24 марта проводиться Всемирный день борьбы с туберкулезом. Цель проведения – привлечение внимания общества к проблемам противотуберкулезной работы, информирование населения о заболеваемости и мерах ее профилактики. Дата проведения выбрана не случайно, именно в этот день более 130 лет назад Робертом Кохом был открыт возбудитель этого заболевания – микробактерия туберкулеза.

Актуальность

  Туберкулез является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Он не ликвидирован ни в одной из стран. Ежегодно в мире около 1 млрд. людей инфицируются туберкулезом, 10 млн. человек заболевают, 3 млн. человек умирают от этой инфекции.

  В Хабаровском крае за последние годы отмечается стабилизации показателя заболеваемости населения туберкулезом на высоких значениях с тенденцией к снижению. В 2017 году зарегистрировано на территории г. Комсомольска-на-Амуре 176 случая впервые выявленного активного туберкулеза, на территории Комсомольского района 17, на территории Ульчского 14 случаев. Показатели заболеваемости по Хабаровскому краю превышают показатель заболеваемости по РФ в 2 раза.

  Как можно заразиться?

  Туберкулез передается четырьмя способами:

  • Через воздух и слюну – это самый распространенный способ. Человек, у которого была диагностирована открытая форма, выделяет при разговоре, чихании, кашле мокроту. С ней распространяется бактерии, которые могут жить в воздухе до 1 часа. Кроме этого, есть вероятность оседания бактерий на одежду больного, смешивания с пылью. Неаккуратная уборка, встряхивание белья, ковров могут в данном случае привести к заражению.
  • Контактный путь. Можно заразиться через слизистую и оболочку глаза. В этом случае первым признаком будет острый коньюнктивит. Также есть вероятность попадания бактерий через открытые ран и порезы на коже.
  • Заражение путем употребления сырых продуктов. Стоит учитывать тот фактор, что не только люди подвержены заболеванию, но и животные. Коровы являются переносчиками, поэтому употребление в пищу некипяченого молоко, сырого мяса может привести к заражению.
  • Внутриутробно. В медицинской практике были случаи, когда новорожденный был инфицирован от мамы.

 Все мы в зоне риска. Заразиться и заболеть можно в любом возрасте.

  Из-за высокой устойчивости во внешней среде возбудитель туберкулеза длительно сохраняется на предметах обихода. Нахождение в месте пребывания больного активной формулой туберкулеза(например, в автобусе, в закрытых помещениях) увеличивает риск заражения в 6-10раз. Стоит отметить, что наиболее подвержены риску и люди преклонного возраста. Способствуют развитию туберкулеза снижение иммунитета, наличие хронических инфекций, сахарного диабета, ВИЧ ит.п., неудовлетворительные бытовые условия, пыльные и непроветриваемые помещения, нарушения режима питания, отдыха, курения, алкоголизм и наркомания.

  Симптомы

  Начало туберкулеза похоже на обычную простуду, затем маскируется под пневмонию: кашель-слабость-потеря аппетита - снижение веса - температура тела до 37,5 гр - ночная потливость – кравохаркивание.

   Как защитить себя от заражения туберкулезом:

  1. Неспецифическая профилактика:
  • Соблюдайте режим труда и отдыха;
  • Придерживайтесь правил здорового питания;
  • Ведите ЗОЖ
  • Чаще проветривайте помещения, где находитесь;
  • Систематически проводите влажную уборку помещения;
  • Пользуйтесь индивидуальной посудой и средствами гигиены;
  • Обязательно соблюдайте личную гигиену;
  1. Специфическая профилактика туберкулеза –вакцинация.

  Для профилактики туберкулеза применяют БЦЖ- вакцину. ЕЕ делают в роддоме в первые дни жизни ребенка. В 7 и в 14 лет, при отрицательной реакции Манту и отсутствия противопоказаний, проводят ревакцинацию.

  Вакцинированные дети реже болеют туберкулезом, а случае заболевания не развиваются тяжелые формы.

  У взрослых для выявления заболевания проводят флюрографическое обследование органов дыхания, которое позволяет выявить начальные признаки туберкулеза легких. Этот метод обследования проводиться 1 раз в год и совершенно безвреден.

  Туберкулез – это проблема всего общества, поэтому остановить его распространение можно только тогда, когда каждый человек будет знать, как защитить себя от заражения и применять эти знания в повседневной жизни.