Наверх
Официальный сайт администрации Ульчского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 26 мая 2018

Обновлено 3 часа назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Программы Важно Обращения Контакты

К 100-летию государственной архивной службы России и 95-летию архивной службы Хабаровского края

28 февраля 2018

  В 2018 году архивисты Хабаровского края отмечают две юбилейные даты: 100-летие государственной архивной службы России, 95-летие архивной службы Хабаровского края. За годы своей деятельности многие поколения архивистов успели выработать главные направления данной профессии. Их основными обязанностями можно назвать обеспечение сохранности документов, а также их собирание (комплектование) и научное использование. Можно сказать, что современные архивы являются свидетелями истории становления и развития российского государства, реализуют важнейшую социальную функцию - обеспечивают долговременную память общества.

  История архивной службы края, почти вековой длины началась с решения Дальревкома от 1 марта 1923 года об образовании уездного архивного бюро в г. Хабаровске. История нашего районного архива немного короче - государственный архив Ульчского района Хабаровского края образован в с. Богородское образован постановлением Совета народных комиссаров СССР от 28 января 1940 года. Он подчинялся Ульчскому райисполкому, а также был подотчетен архивному отделу Хабаровского крайисполкома. 

  Постановлением главы администрации Ульчского района от 25 января 1995 года № 23 архив был преобразован в архивный отдел администрации района - орган, осуществляющий руководство архивным делом на территории района. 

  В целях обеспечения сохранности документов по личному составу приватизируемых, ликвидируемых и реорганизованных предприятий постановлением главы администрации Хабаровского края от 23 марта 1992 года был создан объединенный межведомственный архив документов по личному составу Ульчского района. В 1998 году объединенный межведомственный архив вошел в состав архивного отдела на правах архивохранилища документов по личному составу.  

С 28 октября 2004 года в связи с переименованием органов местного самоуправления наименование отдела изменено на архивный отдел администрации Ульчского муниципального района Хабаровского края.  

  В списке источников комплектования документами постоянного хранения архивного отдела по состоянию на 01.01.2018 значится 37 организаций.

 Архивный отдел оказывает организациям-источникам комплектования всестороннюю помощь в организации делопроизводства и отборе документов для передачи на постоянное хранение.

  В связи с переходом архивных учреждений на качественно новый уровень предоставления услуг в области архивного дела, в архивном отделе с 01 июля 2011 г. внедрено межведомственное взаимодействие с территориальными органами Пенсионного Фонда Российской Федерации путем обмена электронными документами, заверенными электронной подписью. Разработаны административные регламенты по предоставлению муниципальных услуг "Информационное обеспечение граждан и юридических лиц на основе документов Архивного фонда Российской федерации и других архивных документов", "Выдача копий архивных документов, подтверждающих право на владение землёй", "Организация исполнения запросов российских и иностранных граждан, а также лиц без гражданства, связанных с реализацией их законных прав и свобод, оформления в установленном порядке архивных справок, направляемых в иностранные государства". Архивным отделом ведется работа по поддержанию данных регламентов в актуальном состоянии.

  Сведения об архивном отделе (контактные данные, регламенты по предоставлению муниципальных услуг, перечень фондов документов по личному составу, образцы заявлений) размещены на официальном сайте администрации Ульчского муниципального района в разделах «Архивный отдел», «Муниципальные услуги». Информации о проведенных мероприятиях, статьи, виртуальная выставка размещаются на сайтах комитета по делам ЗАГС и архивов, администрации Ульчского муниципального района в разделах «Новости».

  Согласно акту о проверке работы райгосархива от 17 июня 1943 года на начало 1941 года райгосархив хранил всего 2 фонда – «Редакция газеты «Таежный ударник», объемом 34 дела и «Богородский сельисполком» - 86 дел. За период с марта 1941 года по июнь 1943 года на хранение в архив было принято еще 63 фонда - 7647 дел.

  По состоянию на 01 января 2018 г. архивный отдел обеспечивает сохранность и использование документов 254 фондов  33822 единиц хранения, из них 16806 единиц хранения - управленческой документации, 15995 ед.хр. по личному составу, 557 фотодокументов, 456 единиц хранения (1729 документов) личного происхождения, 1 видеодокумент (видеокассета) и 7 ед.хр. МЧД (130 единиц учета, в том числе 3 видеозаписи и 127  фотодокументов в электронном виде).

  В фондах архивного отдела имеются особо ценные документы. В коллекции документов «Знатные люди района» особо ценным является дело  «Статьи Вана Б.Н. на ульчском языке; обзоры страниц районной газеты «Амурский маяк», публикующих материалы на ульчском языке. Автограф.» за 1995,1997,1999 годы. В коллекции «Ульчский район: страницы истории» - «Землеустроительный проект Ульчского района [1942г.]  и  «Проект  внешних границ рыболовецких колхозов Тахтинского района», 1958г., содержащие информацию о количестве членов колхоза, краткий анализ деятельности колхоза, выполненные на кальке в цвете проекты внешних границ землепользований колхозов, артелей. Также в данном фонде имеется дело «Документы (списки, переписка, характеристики, автобиографии, фотодокументы) об участии жителей района в гражданской войне,  партизанском движении на Дальнем Востоке» за 1957-1961, 1967, 1977гг.  В фонде № 141 Коллекция документов личного происхождения "Об участии жителей района в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы"  - имеется дело № 17 «Документы Соловского Василия Васильевича, участника Великой Отечественной войны (копии благодарностей, автобиографическая справка, воспоминания, анкета), содержащее карту-схему, начерченную Соловским В.В. Данный документ отражает весь путь Соловского Василия Васильевича от Амура до Эльбы. 

  Большое внимание уделяется пополнению фондов документами личного происхождения. В коллекции документов личного происхождения "Знатные люди района" и "Об участии жителей района в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» вошли личные документы, записи рассказов о пережитом, фотографии ветеранов Великой Отечественной войны, Ветеранов труда и граждан района, внесших значимый вклад в его развитие, заполненные анкеты, приветственные адреса и поздравления, письма однополчан и многое другое. Кроме того, пополняются коллекции документов "Ульчский район: страницы истории" и рефератов учащихся школ района.

  Ульчский район – район национальный, и одним из приоритетных направлений в работе архивного отдела является сохранение национальной культуры коренных малочисленных народов Севера.  Архивный отдел хранит и использует документы личного происхождения Петра Леонтьевича Дечули,  заслуженного работника культуры РСФСР,  автора Ульчских песен и постановок, основателя и руководителя фольклорно песенно-танцевального ансамбля «Гива», Лонки Прокопия Васильевича,  заслуженного работника культуры РСФСР, создателя Народного музея в с. Богородское, Ван Бориса Николаевича,  Почетного Гражданина Ульчского района,   заведующего отделом писем районной газеты «Амурский маяк», Дявгода Николая Николаевича,  ульчского художника, Сидоровой Валентины Алексеевны, внештатного корреспондента радиовещания Ульчского района. В коллекции документов имеются фотографии фондообразователей, статьи об их деятельности, творческие материалы.

  В коллекции видеодокументов имеется 1 ед.хр. (1 ед.уч.) с записью концертной программы  Международнного Фестиваля фольклорных искусств, проходившего в г. Токио в 2007 году. Данный фестиваль проводится в Японии с 1996 года с целью сохранения и наследования национального фольклорного достояния, раскрытия их для мировой общественности и в качестве международного культурного обмена, отражает великолепие народного искусства не только Японии, но и стран-участников. В 2007 году организаторы фестиваля для представления Хабаровского края выбрали  народный фольклорный песенно-танцевальный ансамбль «Гива» из с.Булава.  Запись концертной программы дает возможность не только сохранить творчество народного фольклорного песенно-танцевального ансамбля «Гива», но и знакомит нас с народным  творчеством Японии и Королевства Бутан. В 2017 году создан фонд № 238 «Народный фольклорный песенно-танцевальный ансамбль «Гива» (Рассвет)», в данном фонде по состоянию на 01.01.2018 года 17 фотодокументов за [1956], конец 1960-х, 1977, 2006, 2007 гг. Проведена встреча с руководителем ансамбля Веткан Г.П., определены виды имеющихся документов личного происхождения. Фонд будет пополнен творческими материалами П.Л. Дечули, М.П. Дечули, фотографиями сценических костюмов, видеозаписями выступлений коллектива.

  Документы, находящиеся на хранении в архивном отделе, используются при исполнении тематических запросов и запросов социально-правового характера, поступающих как от учреждений и граждан России, так из стран ближнего зарубежья. Только за 2018 год поступило и исполнено 752 запроса. В отделе ведется база данных "Регистрация социально-правовых запросов граждан". Применение в практике работы отдела современных автоматизированных технологий дает возможность подачи запроса в электронном виде, что позволяет сократить количество визитов заявителей в архивный отдел, срок ожидания ответа.

  Документы архивных фондов также используются для подготовки выставок, статей, рефератов.

  Статья Бурковой Н.А., начальника архивного отдела «И у природы вдохновенье черпают…»  вошла в сборник «Пятые архивные научные чтения им.В.И. Чернышевой: материалы Всероссийской научно-практической конференции «Культурно-историческое наследие Дальнего Востока: сохранение, использование, популяризация.». На сайтах комитета по делам ЗАГС и архивов и администрации района размещена статья «Этот день мы приближали, как могли».  Данная статья  подготовлена на основе документов по личному составу и посвящена участникам трудового фронта.

  Результатом совместной исследовательской работы руководителя кружка "Юный архивист" Центра внешкольной работы сельского поселения "Село Богородское" начальника архивного отдела администрации Ульчского муниципального района, Бурковой Н.А., и его членов, учащихся 6-7 классов средней школы с. Богородского: Пименова Григория, Рогожиных Валентина и Ивана, стала исследовательская работа "К 30-летию со дня открытия монумента Памяти и Славы в селе Богородское". Исследовательская работа посвящена 70-летию Великой Победы и подготовлена на основе документов архивных фондов "Редакция Ульчского радиовещания", "Коллекция документов личного происхождения "Об участии жителей района в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" архивного отдела администрации района, а также документов краеведческого музея Ульчского района. Названная работа была направлена на XVI Всероссийский конкурс исследовательских работ старшеклассников и студентов "Человек в истории. Россия XX век", размещена на сайте «Архивы Хабаровского края».

  На сайтах администрации Ульчского муниципального района, комитета по делам ЗАГС и архивов размещены статьи ведущего специалиста Шереметьевой Т.И. «Этот день мы приближали, как могли (к истории одного праздника)», «Гурьев перевал».

  Ежегодно архивный отдел администрации Ульчского муниципального района  готовит выставки фотодокументов и архивных  документов. «От Амура до Берлина»,  «Этот день мы приближали, как могли», «Время и люди», «Жизнь прожить не поле перейти» - данные выставки демонстрировалась в Районном доме культуры, в помещении архивного отдела. 

  В 2017 году в рамках празднования 100-летия Российской книжной палаты проведена выставка книг с демонстрацией сборников архивных документов государственного архива Хабаровского края, книг об Ульчском районе и его селах, произведений наших земляков: «Мгновение», сборник стихов М.Дечули, «По следам лисицы» И.П.Вальдю, «Играющая земля» и «О продолжении рода» Е.П.Гудана, «Калиновский утес» А.Тумали, «Колыбель моей жизни – Монгол. К 100-летию ульчского писателя Алексея Леонтьевича Вальдю» и др.

  Впервые отделом подготовлена виртуальная выставка фотодокументов «Твои люди, Приамурье», которая демонстрировалась в Районном Доме культуры 23 октября 2017 г., размещена на сайтах администрации Ульчского муниципального района, комитета по делам ЗАГС и архивов.

  Проходит время, одно поколение сменяет другое, но память о содеянном каждым из них сохраняется в таком уникальном и бесценном источнике, как архивные документы. И именно архивам посвящены слова А.Вяземского: «Ныне старое и забытое может очнуться позднее. Оно будет источником добросовестных изысканий, училищем, в котором новые поколения могут почерпать если не все уроки, не образцы, то предания, не лишенные занимательности и ценности не только  для нового, настоящего, но и для будущего».

  

Начальник архивного отдела

администрации Ульчского

муниципального района                                                                                                               Н.А. Буркова 

27.02.2018