Наверх
Официальный сайт администрации Ульчского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 23 мая 2018

Обновлено секунду назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Программы Важно Обращения Контакты

79 годовщине образования Хабаровского края посвящается...

18 октября 2017
79 годовщине образования Хабаровского края посвящается...
79 годовщине образования Хабаровского края посвящается...
79 годовщине образования Хабаровского края посвящается...
79 годовщине образования Хабаровского края посвящается...

   Когда белоснежный «метеор», приподняв над водой окутанные радужными брызгами крылья, горделиво несется вниз по Амуру, мимо, слева и справа, проплывают приамурские села, сопки, леса и песчаные косы. Именно они сегодня хранят в нашей памяти историю не так давно ушедших от нас людей, чьи поселения стали появляться на Амуре в 30-е годы…

    Григорий Ферапонтович Гурьев (именно о нём возьмусь я рассказать) родом из Приморского края. Подростком в 1939 г. вместе с родителями и не по собственной воле, а как семья раскулаченных крестьян, приехал на Санники.            

    Это красивейшее село на озере Кизи в Ульчском районе. Лес богат зверем, дикоросами, а река-кормилица рыбой. Но прежде всего лес богат запасами леса. И Санники (тогда небольшое село) предназначался как центр лесозаготовительной промышленности всего бассейна озера.

   Семьи репрессированных представляли дармовую силу. Людей с одинаковой судьбой привезли сюда немало. Жилья не было, тем, кому повезло, раздавали палатки, кто-то рыл землянки.

    16-ти с половиной лет пошел работать на трелевку леса возчиком Григорий Гурьев.

    Тайга, тайга… Всюду, куда ни глянешь. Она жмется к селу, могучими волнами перекатывается с сопки на сопку до самого горизонта, и, казалось, нет ей ни конца, ни края. Суровые таежные перевалы прошли через судьбы тысяч людей.

     Григорий Ферапонтович Гурьев (1922-1996 гг.) вспоминал о том времени, когда начиналась его трудовая биография: «Осталось в памяти движение за 40 норм. Их надо было выполнять в обязательном порядке. В 5 часов утра уже все в лесу. Шли пешком 7-10 км. Сучкорубы жгли костры, вальщики валили лес при свете костров. Трелевали лес лошадьми на склад, затем на санях по ледяной дороге везли его к озеру в сплотку, затем по Амуру. Давали на участок план около 140 тыс. куб.м. С 1941 г. строили морские сигары и сплавляли по Амуру и морю.

    С 1947 г. стала поступать техника, но не хватало горючего, и в основном, трелевали лошадьми. На трелевку леса лошадьми 1 категории – норма 22 куб.м.; 2 категории - 18-20 куб.м, 3-й – 14-16 куб.м. По «ледянке» за рейс лошадь везла 10-12 куб.м. Расстояние от озера до делянок 7-10 км (до войны). После войны расстояние увеличивалось с каждым годом. Дороги содержали в исправном состоянии: подливали водой все выбоины, подсыпали все ямки.

    С каждым годом поступала всё более мощная техника. На бригадную форму организации труда стали переходить в 50-х годах с оснащением бензомоторными пилами и самоходными погрузчиками ».

   Ничего, что вёсны здесь приснежены, и цветы ломает снегобой.

   Ничего, мы жизнью не изнежены. Мы не избалованы судьбой.*

  Полюбил этот край   Григорий за суровую красоту его, за нехоженые тропы, за то, что много здесь трудных дел и есть человеку, где развернуться!    

   « Мы все обреченные люди… Мы обречены на работу, и это есть лучшая и высшая в мире обреченность».**Так и понимал назначение человека на земле Григорий Ферапонтович, с этих позиций подходил к труду: «главное- это работа. Все остальное - сопутствующие явления». Сложился свой особый почерк у Гурьева Г.Ф. - он избегал «громких» слов. Четки, отточены движения, умение кратко и сжато действовать, выдать максимум продукции - основная черта его характера.

   Пригодилась полученная в армии специальность водителя. Долгие годы Григорий Ферапонтович был водителем лесовозной машины. Да каким водителем! Листаю сводки тех лет с показателями по социалистическому соревнованию в Кизинском леспромхозе:

     Гурьев Григорий Ферапонтович   - 143 % за 4 –й квартал 1964 г.;

               -------///--------                       - 135 % за 3-ю декаду декабря 1964 г.;

               -------///--------                      - 170 % за 3-ю декаду марта 1965 г.        

     За достигнутые успехи в заготовке деловой древесины Гурьев Г.Ф. удостоен Золотой Звезды Героя Социалистического Труда и ордена Ленина, которые вручили ему в краевом Доме политического просвещения в 1966-м году. (* И.Белоусов «Соколиная свадьба»,  ** О.Куваев «Территория»)

       Сельчане ему доверяли и поэтому избирали его депутатом сельсовета. «Со своим бедами - большими и малыми, люди идут в свой Совет. Мы призваны помочь им»- это позиция депутата Гурьева Г.Ф.

     Ульчский район по праву гордился своим тружеником: Гурьев Г.Ф. в 1968-м году избран делегатом на XIV съезд профсоюзов СССР, в 1972-м году был направлен делегатом IX съезда профсоюза работников лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности; в 1973-м году он был участником слета победителей социалистического соревнования лесозаготовительных предприятий Хабаровского края от Ульчского района.

     Жил и работал Григорий Ферапонтович так, как воспитали его своим примером и научили родители. А то, что не смогли несправедливые репрессии уничтожить заложенное на генетическом уровне умение добросовестно трудиться, честно жить, видим и потому, что с таким отношением к труду работали в леспромхозе и братья Григория Ферапонтовича, и его дети. Неприхотливость в быту: и дом небольшой (6х7), и никаких подсобных помещений во дворе – нежелание «выделяться» своим заслуженным материальным благополучием – последствия сталинского геноцида, позорным пятном, легшего на историю Родины, и прошедшего лезвием по человеческим судьбам.

     Шофёры леспромхоза зовут один из трудных перевалов – «Гурьев перевал». Это венец его трудовых заслуг, признанных товарищами. Не каждому выпадает такая честь.

     Основание: Ф-200 оп.1 д.3 л.1, д.2 л.1-2, д.4 л.4-5, д.5 л.1-5, д.15 л.1-8,д.16 л.1-3, д.17 л.1, д.10, д.12, д.14,д.20.