Наверх
Официальный сайт администрации Ульчского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 26 сентября 2018

Обновлено 3 часа назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Программы Важно Обращения Контакты

История одного праздника. Этот день мы приближали, как могли

03 мая 2017
История одного праздника. Этот день мы приближали, как могли
История одного праздника. Этот день мы приближали, как могли
История одного праздника. Этот день мы приближали, как могли
История одного праздника. Этот день мы приближали, как могли
История одного праздника. Этот день мы приближали, как могли
История одного праздника. Этот день мы приближали, как могли
История одного праздника. Этот день мы приближали, как могли
История одного праздника. Этот день мы приближали, как могли
История одного праздника. Этот день мы приближали, как могли
История одного праздника. Этот день мы приближали, как могли

      72 года минуло с той поры, как отгремели первые победные залпы Великой Отечественной войны. В преддверии замечательного праздника - Дня Победы, с благоговейным трепетом просматриваю пожелтевшие от времени подшивки газет «Амурский Маяк» со статьями о моих земляках, воевавших в кровопролитной войне 1941-1945 гг., копии писем с фронта и фотографии фронтовиков, имеющихся в фондах архивного отдела. Ловлю себя на мысли, что не каждый взрослый человек, а не то, чтобы школьник, знает о том, что не всегда 9-го Мая проходили парады войск и гремели салюты в городах нашей Родины.

      Первый в истории День Победы в нашей стране отмечали в 1945 году. Ровно в 6 часов по всем громкоговорителям страны был торжественно зачитан Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении 9 мая Днем Победы и присвоении ему статуса выходного дня. Улицы городов в день окончания войны были переполнены ликующими людьми. Они веселились, пели песни, обнимались, целовались и плакали от счастья и от боли за тех, кто не дожил до этого долгожданного события. Первый День Победы прошёл без военного парада. Впервые торжественное шествие состоялось на Красной площади только 24 июня 1945 года. Начиная с 1948 года в разрушенной фашистами стране власти посчитали нужным поставить на первое место восстановление городов, заводов, дорог, учебных заведений и сельского хозяйства. Свою лепту в возвращении празднования Дня Победы внес Л.И. Брежнев в 1965 году. И в календаре СССР 9 Мая снова "окрасился" в красный цвет. Во всех городах-героях возобновились военные парады и салюты.           

       В Хабаровском Дворце спорта 8-го мая 1965 года состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Победы. Здесь собрались более шести тысяч человек. Среди приглашенных на торжество ветеранов был наш односельчанин Василий Никонович Сластин. После торжественной части первый секретарь крайкома партии А.П. Шитиков вручил   Героям Советского Союза именные золотые часы. На часах, которые получил наш земляк, выгравирована дарственная надпись: «Герою Советского Союза В.Н. Сластину от ЦК КПСС и Правительства СССР в день 20-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». На следующий день В.Н. Сластин со своими товарищами побывал на военном параде, где демонстрировалась военная мощь Советских Вооруженных Сил.

      У каждого из нас есть своя малая родина. Это родной Хабаровский край и «милый сердцу Ульчский район» – уверена, что так скажет каждый житель нашего района.

       Празднование Дня Победы отмечается   и у нас, в каждом селе нашего района. В этот день люди выходят на митинги, которые состоятся у мемориалов Славы и обелисков воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны: в с.Богородском это обелиск, расположенный в центральном парке культуры и отдыха на перекрестке улиц «30 лет Победы»-«Партизанская» и мемориал Памяти и Славы, который находится в сквере на берегу Амура; в селе Киселёвка это обелиск «Памяти павших» в годы войны, расположенный у сельской школы, в с.Булава это стела с именами погибших односельчан в годы Великой Отечественной войны, в с.Циммермановка это каменный обелиск с изображением головы воина в зеленой солдатской каске с красной звездой, выполненной в виде барельефа. В основном, в районе увековечили память павших созданием обелисков в канун 40-летия Великой Победы.

     Ушла война,

       Остались списки,

       Погибших в праведном бою.

       Застыли скорбью обелиски,

       В недвижном каменном строю!

       И всегда нас притягивали эти святые места в наших селах. Мы приходим   к ним в дни радости или просто, когда сердце «защемит». Это   места нашего духовного очищения. Здесь и думается легко, и мысли приходят самые светлые. 9-го Мая, стоя у мест поминовения, в приветственных речах мы говорим солдатам войны слова благодарности, докладываем им о своих достижениях. Мы надеемся, что тем, к кому обращены наши речи, доставляем удовлетворение тем, что не зря они сохранили для нас мирное небо.

     Шесть тысяч жителей района защищали нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Более двух тысяч земляков, призванных из Ульчского района, награждены орденами и медалями Советского Союза. Трое – Василий Никонович Сластин, Георгий Арсентьевич Скушников и Семён Васильевич Руднев - удостоены высокого звания «Герой Советского Союза». Сильные духом и волей, получившие боевую выучку, физическую и морально-психологическую закалку на Дальнем Востоке, солдаты, матросы, командиры стойко и умело сражались с врагом на всех участках фронта. Земляки наши на полях сражений, впрочем, как и в мирное время, проявляли дальневосточный характер. Эти слова в годы всенародной священной войны стали символом доблести, воинской смекалки. Труден и суров был путь моего народа к победе, он прошел через сотни сел и городов, через безымянные высоты, на которых сражались до последней капли крови наши солдаты. Стойкостью и мужеством советского народа была выиграна эта страшная война:

             « … За хребтами, от холода синими,

                 Погруженными в омут снов

                 Отбивалась моя Россия                   

                 Кровью лучших своих сынов…»

       Имена героев увековечили в названиях городов, улиц, площадей, создали сотни памятников. К могиле Неизвестного солдата едут со всего мира. Сюда идут дети, чьи отцы не вернулись домой, приезжают фронтовики, чтобы почтить память погибших однополчан. Сохранить память о героях Великой той войны помогают художественные произведения, кинофильмы и Книги Памяти, которые закладывают основу связи с будущим поколением.

       В нашем районе в ознаменование 30-й и 35-летней годовщин Победы были переименованы улицы: улица «Колхозная» в 1975 году стала называться «30 лет Победы», а в 1980-м году исполком Хабаровского краевого Совета народных депутатов принял решение о присвоении улице Кооперативной в с.Богородское Ульчского района имени Героя Советского Союза В.Н. Сластина с установкой памятной доски с пояснительным текстом.

     Переименование улиц - это почтение памяти тех, кто жил на этих улицах, кто ушел на защиту Родины и не вернулся с поля боя, это напоминание о подвиге советского народа, сокрушившего ненавистную захватническую армию фашистской Германии.

     В жестоких боях с врагами Родины прославили свои имена многие наши земляки: Шматко Алексей Семенович, Соловской Василий Васильевич из Богородского, Федоринская Людмила Александровна, Харкина Вера Никифоровна из с.Циммермановка, Колотыгин Владимир Павлович, Колотыгина Надежда Алексеевна из с.Де-Кастри, Галактионов Василий Григорьевич, Холодянин Михаил Григорьевич из с.Мариинское и многие, многие другие.

       В военное время героизм в труде показывали труженики в промышленности и в сельском хозяйстве. И они, мои земляки, рядовые гвардии труда, валили лес, ловили и обрабатывали рыбу, растили и учили детей… Особенно самоотверженно трудились в тылу во время Великой Отечественной войны замечательные женщины, и не только они. За доблестный труд в войне 1941-1945 годов награждены медалями: Латышкина Людмила Владимировна, Муромова Вера Максимовна, Литовченко Климентий Леонтьевич, Ткачев Тимофей Павлович, Файгун Василий Петрович, Дявгада Николай Иванович и другие.

       Ветеранов войны приглашают в школы, в детские сады, с ними организовывают встречи на производствах и душевно поздравляют на улицах словами, цветами и радушными объятиями. И кто когда-нибудь слушал, имел счастье беседовать с очевидцами тех страшных испытаний, выпавших на долю нашего народа, уже никогда не забудет этих встреч.

       И сегодня мы еще можем услышать воспоминания солдат войны Вана Бориса Николаевича, Кухтина Михаила Тимофеевича и Истомина Андрея Алексеевича, жительницу блокадного Ленинграда Кухта Валентину Макаровну, несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Авдякова Ивана Даниловича и Герман Наталью Трофимовну.

   Летят годы. Часы неумолимо отсчитывают время, превращая его в прошлое. Армии защитников страны в годы Великой Отечественной войны и участников трудового фронта редеют. И время беспощадно в своей неизбежности. И уходят от нас люди, шедшие на смерть ради нашей жизни. Не хватает нам их прямоты, их неподкупной правдивости и взгляда, говорящего без слов, испытываем мы недостаток доброты людей, видавших страшные лишения, и не сломленных невзгодами. Мы бережно храним светлую память об ушедших от нас героях, и в грядущий День Победы возьмем их портреты и с гордостью пройдем вместе с ними в одном строю.      

           «И, если сердцем ты зряч, то увидишь огромное войско,

             Что колоннами движется с заоблачных гор».

     Бережно держу я военные фото, вчитываюсь в письма с фронта. Очень многих ветеранов я имела честь знать: с одними встречалась на классных часах, когда работала в школе, о других, которые жили со мной по соседству, узнавала из сочинений моих учеников. Сегодня я ощущаю их утрату, и буду своим внукам рассказывать о том, какими душевными и любящими жизнь были эти люди.

     Мы обязаны солдатам войны тем, что должны честно жить, добросовестно работать, хорошо учиться, правильно воспитывать детей и внуков. Мы ответственны перед теми, кто пройдет с нами в одном строю Бессмертного полка. Воины-освободители служат и должны служить тем критерием нравственной чистоты, к которому должно стремиться и по которому должно равняться сегодняшнее поколение. А поколение победителей дало нам урок мужества и единения, урок жертвенной любви к Отчизне.

       Дни суровых военных испытаний раскрыли всему миру величие патриотизма нашего народа. И если сегодня смеются дети, зреет хлеб, то это, потому что была Победа, которую завоевали наши отцы и деды.

     Атрибутом 9-го Мая с 2005 года стала георгиевская ленточка- символ героизма, мужества и отваги. Каждый участник митинга с гордостью носит на груди полосатую ленточку, отдавая дань памяти погибшим за Победу и мир на земле. В этот день в с.Богородское в храме Казанской Иконы Божьей Матери зазвучат колокола. Их благодатный перезвон напомнит нам о радости нового дня, о мирном небе, о том, что счастье – это когда рядом с нами родные, близкие люди. А вечером небо над Богородском озарится праздничным фейерверком, и будут долго звучать над Амуром песни, помогавшие солдатам в землянках и окопах, поднимавшие их в бой. А у нас, знающих эти мелодии наизусть с детства, подступит, как всегда в эти минуты, «комок к горлу» и увлажняться глаза по тому, что праздник этот «со слезами на глазах».

      День Победы - это напоминание о страшных жертвах войны, и что бы ни изменилось в мире, он будет вечно жить среди нас россыпями праздничного салюта, живыми цветами у Вечного огня солдатской доблести. Это день нашей памяти, нашей благодарности за то, что наши отцы и деды в тылу и на фронте выковали Победу. В этот день граждане всех возрастов без принуждения нескончаемым потоком направятся к памятникам и мемориалам, возложат к ним цветы и венки. На площадях и концертных площадках пройдут выступления известных и самодеятельных артистов, массовые гулянья будут продолжаться с утра до поздней ночи.

   Пусть никогда не забывается подвиг моего народа! Пусть никогда не зарастает народная тропа к памятникам и могилам павших героев войны!

   ________                      

Архивный отдел администрации Ульчского муниципального района

Ф .141 оп. 1 д.1,4,26; Ф. 144 оп.1 д.70,82,92; Ф. 200 оп.1 д.6, оп.3 д.28; Ф.209 оп.1 д.4,5,29,41,53,63,64,65; Ф.227 оп.13 д.1,2.

 

Ведущий специалист архивного отдела

администрации Ульчского муниципального района                                  Т.И. Шереметьева

 

 

Перечень фотодокументов:

Ф-227, оп.13, д.1: «Почетный караул у обелиска воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», с.Богородское, 09 мая 2015г., автор В. Грязных;

Ф-227, оп.13, д.8: «Житель блокадного Ленинграда Кухта В.М.среди участников праздничного шествия», с.Богородское, 09 мая 2015г., автор В. Грязных;

Ф-227, оп.13, д.10: «Возложение цветов к мемориальной доске Герою Советского Союза Сластину Василию Никоновичу», с.Богородское, 09 мая 2015г., автор В. Грязных;

Ф-227, оп.13, д.13: «Митинг, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. «Бессмертный полк», с.Богородское, 09 мая 2015г., автор В. Грязных;

Ф-227, оп.13, д.17: «Участники митинга, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов у Монумента Памяти и Славы», с.Богородское, 09 мая 2015г., автор В. Грязных;

Ф-227, оп.13, д.31: Акция «Свеча Памяти», проведенная в рамках празднования 70-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», с.Богородское, 09 мая 2015г., автор А.Жуланов;

Ф.141, оп.1, д.26, л.4: «Участники Великой Отечественной войны (на снимке слева направо): Купцов П.С., Балюк И.Ф., Марченко И.В., Бороздич -, Бобылев М.П., Мальков Н.И., Пикулев Д.Г.», с.Богородское 9 мая 1994г.;

Ф.141, оп.1, д.26, л.5: «Возложение гирлянды и цветов к мемориалу «Памяти и Славы», с.Богородское 9 мая 1996г., автор К.Бельды;

Ф.200, оп.3, д.29: «Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Иван Прокопьевич Трухин на встрече с воспитанниками детского дома №1 с.Богородское, посвященной 55-й годовщине Победы», с.Богородское май 2000 года.

Ф.200, оп.3, д.29а: «Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Иван Прокопьевич Трухин на встрече с воспитанниками детского дома №1 с.Богородское, посвященной 55-й годовщине Победы», с.Богородское май 2000 года.