Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сотрудники Государственного пожарного надзора с начала года выявили 176 нарушителей во время профилактики ландшафтных пожаров в Хабаровском крае
С начала 2024 года, в Хабаровском крае, сотрудниками Госпожнадзора, во время профилактики ландшафтных пожаров было выявлено 176 нарушителей.
За весенний и осенний пожароопасные сезоны сотрудниками отделов надзорной деятельности и профилактической работы проведено 1359 рейдовых мероприятий, в ходе которых было составлено 176 протоколов об административных правонарушениях. В 32 случаях установлены лица, по чьей вине возникли ландшафтные пожары.
Среди виновных в возникновении возгораний сухой травы – 25 взрослых, 6 несовершеннолетних и одно юридическое лицо. При этом возрастная категория разнообразная – от школьников до пенсионеров.
Самая распространенная причина палов травы - преднамеренный поджог травы на пустующих участках, в 7 случаях граждане сжигали мусор и сухостой у себя на участке. Кроме того, два пожара произошли, когда люди готовили еду на открытом огне. Ещё двое подростков обжигали провода и допустили загорание сухостоя рядом. Также один пал травы произошёл по вине мужчины, который проводил огневые работы на открытой территории. Во всех этих случаях в совокупности с ветром огонь быстро распространялся на значительную площадь. В каждом четвертом случае от сухой травы пламя перекинулось на постройки. Из-за этого в разных случаях пострадали заборы, сарай, бани, другие надворные постройки, причем как виновников пожаров, так и их соседей. Самая большая площадь возгорания, произошедшего по вине установленного нарушителя - 1600 квадратных метров.
В ходе профилактических мероприятий специалисты МЧС России напоминают всем жителям региона о требованиях пожарной безопасности, особенно в условиях введенного особого противопожарного режима.
В случае выявления фактов нарушений: разведение открытого огня, складирование горючих материалов на участке, неубранная сухая растительность и другие, в отношении граждан, юридических, должностных лиц составляется протокол об административном правонарушении.
В рамках действия особого противопожарного режима на тех, кто пренебрегает установленными требованиями предусмотрен штраф. Его сумма составляет 10-20 тысяч рублей на граждан, 30-60 тысяч рублей на должностных лиц, 400-800 тысяч рублей на юридических лиц. Также законодательством в ряде случаев предусмотрена и уголовная ответственность.
При подготовке информации использован материал с официального сайта МЧС России по Хабаровскому краю https://27.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5385758