Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Профилактика гриппа
Грипп – это острое вирусное инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи возбудителя, характеризующееся острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.
Долгое время ошибочно считалось, что грипп вызывает гемофильная палочка (Haemophilus influenzae), однако в 1931 году Ричард Шоуп, изучая грипп свиней, обнаружил, что респираторную инфекцию у свиней вызывает не бактерия, а вирус. А спустя два года, в 1933 году, лондонским ученым Уилсону Смиту, Кристоферу Эндрюсу и Патрику Лейдлоу удалось открыть вирус, вызывающий грипп у человека.
Несмотря на то, что возбудитель был открыт сравнительно недавно, грипп известен человечеству очень давно.
Считается, что впервые грипп описал Гиппократ в 412 году до нашей эры в своем труде «Семь книг об эпидемиях», назвав «перинфский кашель».
В хрониках второго тысячелетия неоднократно встречается описание внезапной массовой болезни людей под названиями «итальянская болезнь», «повальный кашель», «коматозная лихорадка», «русская болезнь», «китайка», «инфлюэнца».
Однако до периода, когда технические возможности позволили впервые изолировать вирус, достоверно говорить об эпидемиях гриппа достаточно сложно, поскольку симптомы гриппа очень похожи на симптомы многих других заболеваний.
По данным различных источников, начиная с XII века, человечество перенесло более 130 эпидемий и пандемий гриппа.
Самой масштабной и тяжелой пандемией до сих пор считается «испанский грипп», или «испанка», которая прошла по миру в 1918–1919 годах и привела к инфицированию около 550 миллионов человек.
«Испанка» вошла в историю не только огромным числом заболевших, но и исключительно высоким уровнем смертности. По разным оценкам, от нее погибли от 50 до 100 миллионов человек, что значительно превысило потери воевавших сторон во время Первой мировой войны.
В феврале 1957 года мир захватила новая пандемия «азиатского» гриппа. В течение 6 месяцев эта пандемия распространилась на все континенты и страны. Число жертв «азиатского» гриппа по разным подсчетам составило от 1 до 4 миллионов человек. При этом наиболее высокие показатели смертности были отмечены среди детей до 1 года.
Третья пандемия – «гонконгского» гриппа – разразилась в 1968 году. Этот грипп распространялся медленнее своих предшественников и только через год охватил все страны мира. В результате этой пандемии, по разным данным, погибло от 1 до 4 миллионов человек.
Последней пандемией гриппа на сегодняшний день считается пандемия «свиного» гриппа в 2009 - 2010 годах. Она началась в Мексике в начале 2009 года и быстро распространилась на более чем 200 стран. Считается, что от «свиного» гриппа и его осложнений погибло от 105 000 до 395 000 человек. Штамм гриппа, вызвавший эту пандемию циркулирует до сих пор, вызывая эпидемические подъемы гриппа.
Источником гриппа является больной человек или вирусоноситель.
Зараженный человек начинает выделять вирус за 24 часа до появления симптомов болезни. В среднем этот период длится от 5 до 10 дней, но в некоторых случаях может достигать 25 суток.
Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Вирус попадает в воздух с каплями слюны, мокроты и слизи при разговоре, кашле и чихании.
Возможна реализация контактно-бытового пути передачи через грязные руки и предметы, загрязненные выделениями больного, например через посуду, игрушки или полотенце.
Вирус гриппа в воздухе сохраняет жизнеспособность и инфекционную активность в течение нескольких часов, а на поверхностях – до 4-х дней в зависимости от материала.
Вирусы гриппа обладают средней устойчивостью в окружающей среде. Они погибают при нагревании, воздействии ультрафиолетового излучения и различных дезинфицирующих средств, в том числе антисептиков на спиртовой основе.
Инкубационный период при гриппе составляет от нескольких часов до 12 дней, но в большинстве случаев от 2 до 7 дней.
Грипп обычно начинается остро с появления симптомов интоксикации:
- озноб,
- головная боль,
- боль в глазных яблоках,
- повышение температуры тела до 40°С,
- чувство разбитости,
- боль в мышцах и суставах.
Далее присоединяются катаральные симптомы:
- першение и сухость в горле,
- мучительный сухой кашель,
- саднение и боль в груди,
- осиплость голоса,
- заложенность носа,
- скудные выделения из носовых ходов.
Большинство случаев гриппа благополучно самостоятельно разрешаются, однако нередко развиваются осложнения.
Тяжесть течения может существенно варьировать в зависимости от типа вируса гриппа, вызвавшего заболевание, от возраста больных и состояния их иммунной системы.
В группы риска по тяжелому и осложненному течению гриппа входят:
- дети младше 5-ти лет, особенно младше 2-х лет,
- взрослые старше 65 лет,
- беременные на любом сроке,
- лица с хроническими заболеваниями различных органов и систем,
- пациенты со злокачественными новообразованиями,
- иммунокомпрометированные пациенты,
- лица с патологическим ожирением.
Грипп способен очень быстро (в течение 24 часов) прогрессировать с развитием тяжелых осложнений, в том числе:
- вирусной и бактериальной пневмонии,
- бронхита,
- бактериальных инфекций ЛОР-органов (отит, синусит, , тонзиллит),
- поражением центральной нервной системы (менингит, энцефалит, энцефалопатия)
- сепсиса
- миокардита и перикардита,
- обострением имеющихся хронических заболеваний, в том числе сахарного диабета, бронхиальной астмы, заболеваний сердечно-сосудистой и других систем.
Наиболее частое осложнение гриппа – пневмония. Она составляет 65% всех осложнений и нередко заканчивается летальным исходом.
При присоединении пневмонии у больного наблюдается длительная лихорадка (более 5 дней) или повторный подъем температуры после кратковременной нормализации, кашель с мокротой, слабость, озноб, повышенная потливость, боль и чувство заложенности в груди, одышка. При появлении этих симптомов не занимайтесь самолечением, не откладывая обратитесь к врачу!
У большинства больных после перенесенного гриппа развивается синдром постгриппозной астении, который сохраняется в течение месяца и характеризуется усталостью, эмоциональными нарушениями и различными психическими расстройствами.
Эффективным способом профилактики гриппа является вакцинация, которую целесообразно проводить во всех возрастных группах, начиная с детей старше 6 месяцев.
Вакцинация способствует формированию устойчивой к гриппу иммунной прослойки населения, благодаря чему происходит снижение числа заболевших и госпитализированных, уменьшение количества тяжелых форм болезни, осложнений и летальных исходов.
При совпадении антигенной структуры вакцинных штаммов гриппа и штаммов, циркулирующих в эпидемический сезон среди населения, иммунопрофилактика может предотвратить развитие заболевания у 60-80% населения, осложнений – на 80%, смертности – на 90%.
В связи с высокой изменчивостью вирусов гриппа, ежегодно проводится обновление штаммового состава противогриппозных вакцин в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и Глобальной системы надзора за гриппом и реагирования на него (Global Influenza Surveillance and Response System).
В соответствии с национальным календарем профилактических прививок ежегодной вакцинации подлежат:
- дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов;
- обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы);
- лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;
- работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;
- государственные гражданские и муниципальные служащие;
- беременные женщины;
- взрослые старше 60 лет;
- лица, подлежащие призыву на военную службу;
- лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
Вирусы гриппа постоянно циркулируют среди населения, однако массовый характер грипп приобретает во время сезонного подъема заболеваемости, который обычно приходится на период с декабря по февраль.
Поэтому целесообразно делать прививку против гриппа осенью – в период с сентября по ноябрь.
Ежегодно в этот период в Российской Федерации проводится прививочная кампания против гриппа.
Прививку от гриппа можно сделать бесплатно в государственных поликлиниках по месту жительства, учебы, работы, а также в специальных мобильных пунктах вакцинации, которые открываются в рамках прививочной кампании против гриппа.
К неспецифическим мерам профилактики гриппа относят стандартные меры профилактики респираторных инфекций.
Чтобы избежать заражения гриппом, помимо вакцинации:
- Мойте руки с мылом или используйте антисептики для обработки рук после посещения общественных мест;
- Не трогайте грязными руками лицо;
- Используйте маски или респираторы в общественных местах;
- Исключайте контакты с заболевшими любой инфекцией;
- Соблюдайте социальную дистанцию при посещении общественных мест;
- Соблюдайте респираторный этикет: чихайте и кашляйте в салфетку или локтевой сгиб;
- Обращайтесь за медицинской помощью в случае возникновения симптомов респираторной инфекции.