Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Михаил Дегтярев: каждое достижение Хабаровского края — результат труда многих людей самых разных профессий
«Каждое достижение Хабаровского края — результат труда многих людей самых разных профессий. Но всех их объединяют любовь к России и родному региону, к своему делу», - заявил губернатор Михаил Дегтярев в ходе сегодняшнего расширенного заседания краевого правительства. На повестке – итоги и направления социально-экономического развития территории и постановка задач на 2024 год.
Участниками масштабного мероприятия, состоявшегося на площадке Городского дворца культуры в Хабаровске, стали руководители региональных и муниципальных органов власти, депутаты Законодательной Думы края, представители компаний, промышленных предприятий, общественных и молодежных организаций.
Как отметил губернатор, подведение итогов работы за год, реализации Стратегии социально-экономического развития и нацпроектов, а также постановка задач для обеспечения опережающего развития опорного региона всего Дальнего Востока в таком формате проходит во второй раз и становится уже традицией.
- 2023 год для стал для нас годом уверенного роста. Мы не просто выдержали санкционные удары, мы перестроились для достижения новых, еще более высоких целей. Главные результаты прошедшего года — стабильное развитие экономики, увеличение доходов, социальная защищенность людей. И это — итог совместных действий, а также огромной поддержки, которую нашему региону и всем людям оказывает Президент России Владимир Владимирович Путин, - подчеркнул Михаил Дегтярев.
Хабаровский край напрямую ощущает поддержку Национального лидера. И символично, что 2024 год Владимир Путин начал с визита в ДФО, и наш регион стал одним из первых пунктов поездки. Благодаря инициативам Главы государства решаются важнейшие задачи и достигаются внушительные результаты.
- Валовый региональный продукт по итогам прошлого года приблизился к отметке в 1 трлн 250 млрд рублей. Собственные доходы краевого бюджета с 2020 года выросли на 47 млрд рублей. По сравнению с 2022 годом мы заработали тоже больше – на 16%, а именно 125 млрд 900 млн рублей. Начинали мы с 79 млрд рублей собственных доходов. Уровень госдолга за три года сократился с 69% к доходам до 47% к своим доходам в 2023 году, - рассказал руководитель региона.
Положительную динамику демонстрируют базовые отрасли края: обрабатывающая промышленность, металлургическое производство, транспортная сфера. Растет инвестиционная привлекательность региона. В 2022-м капиталовложения превысили 281 млрд рублей. По итогам прошлого года – уже 364 млрд рублей, за 9 месяцев рост составил почти 150%. Хабаровский край — на 3 месте в стране по темпам.
Приоритет Правительства края – национальные проекты, разработанные по инициативе Президента России Владимира Путина.
- Нацпроекты – это новые подходы и концентрация усилий всех уровней власти ради благополучия людей! И нам есть чем гордиться, подчеркнул Михаил Дегтярев.
Выросла продолжительность жизни: в 2023 году она впервые превысила 70 лет. Благодаря дальневосточным мерам поддержки рождаемости за 10 лет выросло в 2,5 раза число многодетных семей. Сейчас в крае 23,5 тысячи таких семей, в которых воспитывается почти 79 тысяч детей.
Национальные проекты в нашем регионе дополнены пятью флагманскими инициативами в рамках Стратегии развития края. Далее глава региона подробно остановился на ходе их реализации.
Особое внимание на расширенном заседании было уделено реновации Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также поддержке участников специальной военной операции.
- Я благодарю всех жителей края за поддержку наших воинов в зоне СВО. Мы на деле доказываем сплоченность вокруг Президента и Армии России! «Своих не бросаем!» — не просто девиз, это основа нашей каждодневной работы, солидарности и общей уверенности в Победе, - обратился к залу губернатор.
В завершении своего выступления руководитель Хабаровского края напомнил, что 2024-й объявлен Президентом Годом семьи. 23 января Глава государства подписал Указ «О мерах социальной поддержки многодетных семей», в котором закреплены и меры социальной поддержки.
- В свою очередь, мы делаем все, чтобы наш регион был и оставался местом, где хочется жить, создавать семью и растить детей. В Год семьи в России и в Год молодежи в Хабаровском крае мы дополним этот перечень новыми возможностями, - заявил Михаил Дегтярев.
В числе основных – ежемесячная денежная компенсация части расходов на оплату жилья и коммунальных услуг участникам спецоперации и их семьям, запуск проекта «Хабаровское долголетие», предоставление в проактивном формате краевой материнский капитал в связи с рождением второго ребенка.
Еще одно важное поручение – обеспечить в 2024 году поэтапное открытие кабинетов социальных кураторов в 14 районах края. Целевая аудитория новых специалистов — пациенты, которые особенно нуждаются в помощи: одинокие, тяжелобольные люди, семьи с детьми, люди без определенного места жительства. При этом врачи будут сосредоточены только на лечении. Также в регионе начнется реализация проекта «Здоровье здоровых» через открытие на предприятиях Центров управления здоровьем и формирования сберегающей цифровой среды. А два передвижных медкомплекса будут переданы в Солнечный и Ульчский районы для повышения доступности помощи.
Появится и единый колл-центр по вопросам труда и занятости населения. Особая поддержка — самозанятым подросткам. По распоряжению губернатора будет создан пункт бесплатного обучения предпринимательской деятельности для молодежи.
Ряд поручений были связаны с организацией выборов Президента России.
- 15-го, 16-го и 17-го марта пройдут выборы Президента России. Задача всех органов власти — создать условия, чтобы каждый житель края смог принять участие в голосовании. А уже 18-го марта страна будет отмечать 10-летие исторического торжества справедливости: возвращения в родную гавань Республики Крым и Севастополя. Я призываю каждого сидящего в этом зале, каждого жителя Хабаровского края сделать осознанный выбор за кандидата в Президенты России, который будет достоин продолжить победные традиции нашего Великого Отечества! – подытожил Михаил Дегтярев.
Не обошлось мероприятие без церемонии чествования лучших представителей региона.
Указом Президента Российской Федерации медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены главный научный сотрудник лаборатории Института машиноведения и металлургии Дальневосточного отделения Российской академии наук Анатолий Буренин, капитан-директор морозильного рыболовного консервного траулера «Петр I» АО «Тралфлот» Александр Бухинник и вице-губернатор – руководитель представительства Правительства Хабаровского края при Правительстве Российской Федерации Мгер Гандилян.
Также Михаил Дегтярев вручил почетные грамоты Президента Российской Федерации замещавшему должность замначальника департамента Росгидромета по ДФО до августа 2023 года Александру Гаврилову, уполномоченному по правам человека в Хабаровском крае Игорю Чесницкому, начальнику отдела Службы заказчика министерства строительства края Игорю Кравчуку и руководителю отдела комитета по внутренней политике регионального правительства Виктору Сурикову.
В числе отмеченных благодарностью Президента Российской Федерации – Вера Аристова, генеральный директор Губернаторского авиастроительного колледжа Комсомольска-на-Амуре.