Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Проведено очередное заседание коллегии при главе Ульчского района
3 августа на очередном заседании коллегии при главе Ульчского района обсудили вопросы о ходе реализации плана мероприятий по борьбе с туберкулезом на территории Ульчского района и о состоянии охраны и условий труда в организациях района.
С основным докладом по первому вопросу выступила и.о. главного врача КГБУЗ «Ульчский противотуберкулезный диспансер» Наталья Сидорова.
Она отметила, что эпидемическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в Ульчском районе ухудшилась.
Заболеваемость туберкулезом в районе за 2022 год составила 152,48 на 100 тысяч населения. В 2021 году 90,16 на 100 тысяч населения. Выше в 2,63 раза, чем в среднем по Хабаровскому краю (57,77 на 100 тысяч населения). Причинами заболеваемости туберкулезом остаются низкий социальный уровень жизни заболевших, злоупотребление алкоголем, несоблюдение мер санитарно-эпидемического режима в очагах, сопутствующие хронические заболевания, такие как сахарный диабет, хронические неспецифические заболевания легких.
Социальная структура впервые выявленных больных туберкулезом в течение многих лет не меняется. Основной удельный вес в общем количестве больных составляют неработающие граждане трудоспособного возраста - 54,54 %, рабочие - 9,09 %, пенсионеры - 13,64 %, инвалиды – 4,5 %. Есть впервые выявленные с туберкулезом из декретированных групп – 4,5 %. В возрастной структуре, как в предыдущих годах существенных изменений не происходит. Среди взрослого населения наибольшая заболеваемость приходится на возрастную группу от 18-54 лет, самую трудоспособную часть населения, где удельный вес впервые выявленных больных составляет 50 %. Заболевших мужчин, как и в предыдущие годы больше, чем женщин 77,27 %.
В клинической структуре впервые выявленных больных туберкулезом туберкулез органов дыхания в 2022 году составил 100 %. В 2022 году не зарегистрированы случаи внелегочного туберкулеза и туберкулеза у детей и подростков.
Бациллярные (заразные) формы туберкулеза в клинической структуре впервые выявленных больных в 2022 году составили 27,27 %, деструктивные (несвоевременно-выявленные) формы туберкулеза 63,64 %, запущенных случаев туберкулеза (фиброзно-кавернозный туберкулез) 2022 году не выявлено. Ежегодно регистрируются случаи первичной лекарственной устойчивости. Из 22 впервые выявленных больных туберкулезом у пятерых выявлен туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (22,72 %).
Всего на диспансерном учете в КГБУЗ «Ульчский противотуберкулезный диспансер» на начало 2022 года находилось 87 человек, из них 29 с активным туберкулезом. Несмотря на высокую заболеваемость туберкулезом, показатель распространенности снизился, а бациллярное ядро сохраняется ниже единицы – 0,99, это менее одного больного туберкулезом на 1000 населения. Количество бациллярных очагов в Ульчском районе на начало 2022 года - 14. Наибольшее количество бациллярных очагов находится в с. Булава - 3, с. Богородское - 4, в с. Кисилевка - 2, по одному в п. Циммермановка, с. Сусанино, с. Аннинские Воды, с. Монгол, с. Калиновка.
Дополнительно по обсуждаемому вопросу выступила Пискарева Екатерина Анатольевна, и.о. главного врача КГБУЗ "Ульчская районная больница" министерства здравоохранения Хабаровского края.
Вопрос о состоянии охраны и условий труда осветила заведующая сектором по охране труда, транспорту, связи и дорожному хозяйству администрации Ульчского района Моисеенко Светлана Борисовна.
Охрана труда является неотъемлемой частью государственной политики в сфере социально-трудовых отношений. Основная цель всей системы охраны труда - это сохранение жизни и здоровья работников и одним из этапов по реализации этой цели является профилактика и предотвращение опасностей, ликвидация и снижение риска в процессе производственной деятельности. Конституция и Трудовой кодекс Российской Федерации гарантируют права работников на безопасные условия труда.
С целью предупреждения несчастных случаев в организациях и учреждениях района администрацией района проводится профилактическая работа по недопущению несчастных случаев на производстве, посредством направления информации о профилактике несчастных случаев, доводятся примеры и практики других субъектов и районов, предоставляемой комитетом по труду и занятости Правительства края. Информация об изменениях трудового законодательства размещается на официальном сайте администрации района.
На территории Ульчского района, по данным Хабаровского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, в 2022 году зарегистрировано 286 предприятий различных форм собственности.
При подготовке к опросу о состоянии охраны труда приняли участие предприятия с числом работающих 2504 человека, число рабочих мест – 2350. Наиболее активное участие в опросе приняли предприятия бюджетной сферы. Сто процентный охват составили предприятия культуры, образования и органы местного самоуправления.
Одним из важнейших показателей состояния охраны труда, является уровень производственного травматизма. Травматизм – один из индикаторов организации производства и отношения руководителей к охране жизни и здоровья своих подчиненных.
По данным мониторинга на территории Ульчского района в 2022 году зарегистрирован 3 случая производственного травматизма.
Групповые несчастные случаи, несчастные случаи со смертельным исходом, тяжелые несчастные случаи в 2022 году не регистрировались.
Потери рабочего времени от травм, полученных на производстве, выраженные в количестве дней временной нетрудоспособности пострадавших, в 2022 году составили 274 дня, в 2021 году показатель составил 0 дней. Уровень тяжести производственного травматизма в 2022 году составил 91, в 2021 году -0.
На территории Ульчского района 51 организация провела специальную оценку рабочих мест по условиям труда. Из 1939 рабочих мест, на которых проведена специальная оценка, на 335 рабочих местах установлены вредные и опасные условия труда.
Содокладчиками по данному вопросу стали Читайко Александр Анатольевич, заместитель начальника отдела условий и охраны труда комитета по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края (в режиме видеоконференцсвязи), Головина Алена Владимировна, председатель комитета по культуре, молодежной политике и спорту администрации Ульчского района, а также Мельник Надежда Петровна, заместитель главного врача КГБУЗ "Ульчская районная больница" по клинико-экспертной работе.
По всем рассмотренным вопросам коллегия приняла соответствующие решения. Протокол заседания коллегии направлен ответственным исполнителям.