Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
ПОЛИС ОМС: ВОСЕМЬ ФАКТОВ
1. Что такое цифровой формат полиса ОМС?
С 1 декабря 2022 года в нашей стране оформляются цифровые полисы ОМС в виде индивидуального штрихового кода. Штрих-код представляет собой уникальную последовательность символов в машиночитаемом виде, которая присваивается сведениям о застрахованном лице в едином регистре застрахованных лиц (ЕРЗ).
2. Зачем его ввели?
Введение цифрового полиса делает получение медицинской помощи удобнее и доступнее – по документам, удостоверяющим личность.
3.Что такое единый регистр застрахованных лиц (ЕРЗ)?
В связи с введением цифрового полиса ОМС утверждены новые правила персонифицированного учета в системе обязательного медицинского страхования. Теперь данные о застрахованных собраны в ЕРЗ. Это исключает дублирование информации, упрощает процесс оформления документов, ускоряет обмен данными между всеми участниками системы ОМС.
4. Как получить цифровой полис ОМС?
Если Вы застрахованы в системе ОМС и у Вас есть бумажный или пластиковый полис, то в ЕРЗ уже сформирован Ваш цифровой полис. Оформить его потребуется лишь тем, кто получает полис ОМС впервые, например, при получении российского гражданства.Все новорожденные с 1 декабря 2022 года автоматически вносятся в ЕРЗ на основании свидетельства о рождении, выданного органами ЗАГС, но страховую медицинскую организацию для ребенка родители или иные законные представители должны выбрать самостоятельно.
5. Надо ли менять «старые» полисы?
Полисы ОМС (бумажные, пластиковые) выдаваться больше не будут,но продолжат действовать и замены не требуют.
6. С чем теперь идти в медицинскую организацию?
Если Ваши персональные данные до 1 декабря 2022 года не обновлялись, то для Вас ничего не меняется. При обращении за медицинской помощью Вы можете предъявить по своему выбору: полис ОМС, или выписку из ЕРЗ, или документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина России, для детей до 14 лет – свидетельство о рождении).
При этом медицинская организация обязана проверить действительность полиса ОМС в ЕРЗ. В случае возникновения трудностей с идентификацией, Вы можете связаться со своей страховой медицинской организацией по бесплатному круглосуточному номеру телефона–8 800 100 07 02 Хабаровский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед».
7. Когда надо менять полис ОМС?
Для россиян полис ОМС бессрочный и его номер не меняется. При изменении персональных данных (фамилии, имени и отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места фактического проживания, а также контактных данных для связи со страховым представителем) необходимо об этом уведомить страховую медицинскую организацию в течение 1 месяца со дня, когда эти изменения произошли.
8. Что делать, если потеряли полис ОМС?
Цифровой полис ОМС можно оформить в личном кабинете на Едином портале государственных услуг и сохранить в смартфоне или в другом электронном устройстве. А также получить в виде выписки из ЕРЗ с данными вашего полиса и штрих-кодом, которая выдается по запросу в Вашей страховой медицинской организации. С адресами и режимом работы пунктов выдачи (замены) полисов страховой медицинской организации можно ознакомиться на сайте ХКФОМС (wwwkhfoms.ru) в разделе «Застрахованным лицам».