Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Выпускники края сдают последний ЕГЭ основного периода – информатику
В Хабаровском крае завершается основной этап сдачи единого государственного экзамена. 19-го и 20 июня выпускники школ сдают экзамен по информатике и информационно-коммуникационным технологиям. В этом году дисциплину выбрали 1192 одинадцатиклассника.
– Среди предметов по выбору информатика является одной из самых популярных и занимает второе место после обществознания. За пять лет количество школьников, выбирающих информатику, в регионе увеличилось на 8,5 %. Выпускники все чаще связывают свое будущее с инженерными специальностями, языками программирования и другими перспективными цифровыми сферами деятельности, устойчивое развитие которых для края сейчас является приоритетным, – отметили в министерстве образования и науки края.
Особенность ЕГЭ по информатике в том, что сдают его на компьютерах, на которых установлено необходимое программное обеспечение. Это редакторы электронных таблиц, текстовые редакторы, среды программирования на языках: школьный алгоритмический язык, С#, C++, Pascal, Java, Python.
Продолжительность экзамена – 3 часа 55 минут. Работа состоит из 27 заданий по основным темам из курса информатики. Среди них: задания по программированию, логике, алгоритмизации, на работу с информационными моделями, а также на кодирование информации. Правильность выполнения заданий проверяется автоматически, без участия экспертов предметной комиссии.
Результаты тех, кто сдает 19 июня, придут не позднее 4 июля, для сдающих 20 июня – не позднее 5 июля.
Отметим, что основной этап сдачи единого государственного экзамена стартовал в Хабаровском крае 26 мая. По итогам экзаменов по литературе, химии, русскому языку и истории в регионе зафиксировано 38 стобалльных результатов. Одинадцатиклассница из Советской Гавани получила высшие баллы по русскому языку и истории.