Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Более 55 тысяч пользователей в Хабаровском крае зарегистрировались в ГИС ЖКХ
В Хабаровском крае более 55 тысяч пользователей зарегистрировались в Государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ). Платформа работает во всех регионах России и помогает взаимодействовать с органами власти, ресурсоснабжающими организациями и управляющими организациями. В частности, с ее помощью можно получать квитанции об оплате коммунальных услуг, смотреть сведения о домах, об управляющих организациях, товариществах собственников жилья, в том числе проверять отчеты управляющих компаний о деятельности, связанной с управлением МКД и многое другое.
Как отметили на информационной встрече главного управления государственного контроля с управляющими организациями, ГИС ЖКХ сегодня - лучший инструмент по работе с обращениями граждан, которые адресуются в органы государственного жилищного надзора.
- В 2022 году с помощью ГИС ЖКХ заявители уже направили в главное управление 1,5 тысячи жалоб. Еще больше обращений поступило в адрес других участников рынка ЖКХ. Все электронные жалобы автоматически фиксируются в системе, поэтому управляющие компании уже не могут безнаказанно проигнорировать их. Сегодня в системе ГИС ЖКХ размещена информация о 9,5 тысячи многоквартирных домов Хабаровского края, - подчеркнул заместитель начальника главного управления Александр Саласин.
Помимо этого, ГИС ЖКХ позволяет потребителям в режиме реального времени участвовать в управлении своим домом и совместных электронных голосованиях или же обсуждать с соседями на форуме общие проблемы. С помощью системы с недавнего времени также можно оплачивать жилищно-коммунальные услуги, проверять показания счетчиков, наличие лицензии у управляющей организации, а также получать уведомления о плановых отключениях подачи ресурсов. Есть там и техническая информация, к примеру, при нажатии на список "Общие данные", можно увидеть подробное описание конструктивов дома: фундамента, стен, опор, перекрытий, лестниц, крыши, других элементов,а также земельного участка, площади здания по параметрам, процент износа.
- Важное новшество ГИС ЖКХ – это возможность проведения общих собраний собственников по тем или иным вопросам. Сейчас можно никуда не ходить, а сидя дома проголосовать за определенный вопрос, волнующий жителей. Много жалоб приходит в управление госжилнадзора на тему того, что управляющие организации подделывают подписи и бланки голосования. Через ГИС ЖКХ это сделать невозможно, - заметил Александр Саласин.
Ведомство призвало управляющие компании активнее доносить своим жильцам преимущества ГИС ЖКХ, стимулировать их регистрироваться в системе. Жалоба от жителей, полученная через портал ГИС ЖКХ, будет рассмотрена в течении 5 дней, а не 30 дней, как при обычном ее направлении. Сами же управляющие организации обязаны работать в ГИС и помещать туда всю свою информацию - это требование закона. Отсутствие тех или иных сведений считается нарушением.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна