Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
За неисполнение условий государственного (муниципального) контракта подрядчикам грозит административная или уголовная ответственность
На основании ч. 13 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон № 44-ФЗ) в контракт включается обязательное условие о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуги, о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги в части соответствия их количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом, а также о порядке и сроках оформления результатов такой приемки.
Частью 2 ст. 34 Федерального закона № 44-ФЗ предусмотрено, что при заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается.
Поставщик в соответствии с ч. 2 ст. 94 Федерального закона № 44-ФЗ обязан к установленному контрактом сроку предоставить заказчику результаты выполнения работы или оказания услуги, предусмотренные контрактом.
Кроме того, ч. 6 ст. 34 Федерального закона № 44-ФЗ установлено, что в случае просрочки исполнения подрядчиком обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет ему требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).
Помимо прочего законодатель предусмотрел административную ответственность за неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом, если причинен существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства.
За это должностных лиц и индивидуальных предпринимателей ждет штраф в размере от 5 до 15 процентов стоимости неисполненных обязательств, но не менее 30 000 рублей или дисквалификацию на срок до 2 лет.
Для юридических лиц еще строже – штраф от однократного до трехкратного размера стоимости неисполненных обязательств, но не менее трехсот тысяч рублей.
Кроме того, такой подрядчик будет включен на 2 года в реестр недобросовестных поставщиков и не сможет в течение этого периода участвовать в государственных (муниципальных) закупках.
А если в действиях подрядчика будут выявлены признаки криминала, то его действия будут квалифицированны по ст.ст. 159 или 160 Уголовного кодекса Российской Федерации с возможностью назначения наказания в виде лишения свободы на срок до 10 лет.