Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Пациентов в больницах края успешно лечат от коронавирусной инфекции с помощью антиковидной плазмы
В Хабаровском крае остается напряженной эпидемиологическая ситуация. Ежедневно регистрируется свыше 570 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Для лечения COVID-19 в регионе используют в том числе и переливание ковидной плазмы. Эта мера эффективна в начале заболевания, когда иммунная система организма еще не начала выработку иммуноглобулина, или если медикаментозное лечение в течение 3 недель не привело к улучшению состояния пациента. С начала года около 180 жителей края вылечились с помощью переливания антиковидной плазмы. Этот метод лечения не всем подходит из-за медицинский противопоказаний.
Сотрудники станции переливания крови постоянно пополняют запас антиковидной плазмы, который также сформирован в районах края, где по погодным условиям не всегда получается вывезти бортом санитарной авиации тяжелых пациентов. Речь идет о Николаевске-на-Амуре, Ульчском и Советско-Гаванском районах.
Потребность в плазме возникла в 2020 году, когда были зарегистрированы первые случаи заболевания коронавирусной инфекцией. Медицинские работники обратились к проверенному временем способу – лечению плазмой переболевших пациентов. До того, как были выпущены и разрешены к применению вакцины, сотрудники станции переливания крови заготавливали плазму от доноров, переболевших COVID-19. С начала 2021 года, когда началась массовая иммунизация населения, начали заготавливать плазму от вакцинированных доноров.
– В России первым донором антиковидной плазмы от вакцинированного стал глава региона Михаил Дегтярев. В настоящее время мы заготавливаем плазму только от вакцинированных доноров, в лаборатории определяем титр антител класса G. Наиболее высокий показатель держится в течение 6 месяцев после вакцинации, потом значительно снижается. Поэтому и рекомендовано в сложную эпидобстановку проходить ревакцинацию каждые полгода, – рассказала заместитель главного врача станции переливания крови Елена Зейлер.
Всего с начала года в крае заготовлено более 15500 литров цельной крови, в том числе 300 литров ковидной плазмы.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна