Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Полномочия прокурора по защите и восстановлению прав граждан в судебном порядке
Прокурор вправе обратиться в суд с исковым заявлением (заявлением) или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства (часть 3 статьи 35 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»).
При этом с прокурор обращается в суд с исковым заявлением (заявлением) в интересах гражданина только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам реализовать такое право (ст. 39 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Это означает, что невозможность самостоятельно подготовить исковое заявление в защиту своих прав и законных интересов гражданину необходимо подтвердить документально, а свое желание о представлении интересов в суде прокурором - заявлением. Для этого помимо документа, удостоверяющего личность, следует представить документы, подтверждающие пенсионный возраст, инвалидность, ограничения в дееспособности (при наличии). Оригиналы документов не изымаются, с них снимаются необходимые копии и возвращаются гражданину.
Для участия прокурора в суде в качестве процессуального истца от имени гражданина, необходимо наличие письменного заявления, правильно составить которое помогут в прокуратуре, если самостоятельной возможности к этому не имеется.
На основании обращений граждан прокуроры обращаются в суд с исками (заявлениями) о взыскании задолженности по заработной плате, предоставлении жилых помещений определенным категориям граждан, обеспечении лекарственными средствами и т.д.
Закон предусматривает также защиту прокурором в суде прав неопределенного круга лиц. Например, распространены случаи обращения прокуроров в суд с исками (заявлениями) о понуждении органов местного самоуправления ликвидировать свалки, прекратить право управления транспортными средствами лиц, страдающих алкоголизмом или наркоманией.
Кроме того, с участием прокурора подлежат рассмотрению судами так называемой «обязательной категории» дела о выселении, восстановлении на работе, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, лишении, ограничении и восстановлении в родительских правах, признании граждан безвестно отсутствующими или умершими, установлении, продлении и отмене административного надзора за лицами, освободившимися из мест лишения свободы, о принудительной госпитализации в медицинское учреждение, об оспаривании нормативных правовых актов и другим. Прокурор участвует в судебных заседаниях по данной категории дел в силу закона и отдельное заявление гражданина для этого не требуется. По существу дела прокурор, вступивший в процесс, дает мотивированное заключение.