Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Лодки давно нет, а задолженность по налогам осталась
Более 9 лет назад Федеральный закон от 23апреля 2012 г. № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна» внес изменения в Кодекс торгового мореплавания и Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации. Они касались требований по регистрации маломерных судов. Теперь государственной регистрации не подлежат: шлюпки и иные плавучие средства, которые являются принадлежностями судна, суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, не имеющие двигателей и не оборудованные местами для отдыха.
С изменением порядка регистрации, получилось так, что лодки, которые перестали считаться маломерными судами, до сих пор таковыми остаются, так как граждане не сняли их с учета. А значит, налоговые органы начисляют на собственников транспортный налог, обязательный к уплате. И хоть он небольшой, за несколько лет может превратиться для кого-то в значительную сумму.
При этом закон четко определил, что эта процедура имеет заявительный характер, то есть инициатива должны исходить от самого гражданина.
Примечание: Согласно Федеральному закону от 15 апреля 2019 г. № 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» с 1 января 2020 года объектом налогообложения является любое маломерное судно, зарегистрированное в Реестре.
Решение вопроса очень простое. Для того чтобы исключить судно, которое ранее зарегистрировано в реестре маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС России, и которое, в соответствии с действующим законодательством, не подлежит государственной регистрации, необходимо обратится в инспекторское отделение ГИМС, где Вы ранее регистрировали своё судно, и подать заявление на его исключение из реестра.
В то же время судоводителям необходимо обратить внимание, что с 02 июля 2021 г. в ст. 358 Федерального закона № 305-ФЗ введён пп.13, который гласит, что не являются объектом налогообложения: весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не выше 5 лошадиных сил, зарегистрированные в порядке, установленном до дня вступления в силу Федерального закона от 23 апреля 2012 г. № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна». То есть такие транспортные средства также должны быть сняты с учета.
Призываем судоводителей проявить сознательность и обратиться в инспекторское отделение по Ульчскому району ГИМС МЧС России. В ином случае мы будем вынуждены решать вопросы о снятии с учета гражданами своих маломерных судов в судебном порядке.
Адрес отделения ГИМС : с. Богородское, ул. Ленина д.17 (здание бани) Ульчского района Хабаровского края.
Врио старшего государственного инспектора Инспекторского отделения ГИМС по Ульчскому району Серебряков Сергей Вениаминович