Наверх
Официальный сайт администрации Ульчского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Программы Обращения Контакты Важно

МЫ, ЛЮДИ АМУРА! МЫ, ЛЮДИ ЗЕМЛИ!


Какое-то  время я  не видела Марину Андусовну Одзял, нашего  председателя  АКМНС  Ульчского района. Хотелось  поговорить с ней  о состоянии дел в районе, о новых нормативных актах, должных способствовать  развитию традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, физических лиц,  в частности, района.  Я знаю, что Марина Андусовна очень занятой человек, поскольку общаюсь с ней часто, знаю над чем в тот или иной момент она работает.  Это сильный, волевой человек, идущий к цели, несмотря ни на какие преграды.

Буквально  на днях, а это середина июня,  раздался телефонный звонок. Я очень обрадовалась, что Марина Андусовна уже дома. Оказывается у неё столько хороших новостей для нас, и я с вами сейчас ими поделюсь.

Вот её рассказ о том, где она была, чем была  занята, и какие свежие новости.

-  У нас произошли исторические события в городе Санкт-Петербурге. С 5  по 7 июня этого года состоялся первый форум женщин Севера.  Из Хабаровского края  прибыла  делегация в количестве 12  человек, это лучшие  женщины нашего региона. Их пригласили из Москвы для участия в мероприятии.  Ульчский район представляли три женщины – Татьяна Ивановна Пассар, руководитель общины, я, как человек, который занимается сохранением родных языков на территории Ульчского района и края,  и молодая предпринимательница, которая занимается изготовлением ювелирных изделий в национальном стиле – Росугбу Екатерина Ивановна.   Руководителем делегации из Хабаровского края была также я.  Остальные делегаты были -  из Амурского,  Нанайского, Ванинского, и, конечно, северных районов. Но большей частью  были   женщины из Ульчского района. Мы представляли нивхов и ульчей. 

Первый северный форум женщин нес в себе определенные цели – показать роль женщины в развитии северных  территорий.

Первый день форума проходил в прекрасном месте города Санкт-Петербурга - в Таврическом дворце. Расположен он напротив дворца Смольного, где ранее находился институт благородных девиц.  Этот красивейший район встречал наших женщин. Жили мы в гостинице Таврической, буквально в шаговой доступности до работы. Встречали по высшему уровню. Открытие вела Валентина  Ивановна Матвиенко, председатель Совета  Федерации РФ, и её помощница и соратница Галина Николаевна.  Я уже не говорю о том, что там присутствовали и представители здравоохранения.  Проблемы - одинаковые на всей территории: в Арктике, в Сибири и на Дальнем Востоке.  Для меня, проживающей в Ульчском районе, конечно,  близки   переживания за наших женщин. Я  попросила флюорограф передвижной, потому что наш район имеет высокую численность  по  заболеванию туберкулезом  среди коренных малочисленных народов.

Был заслушан еще  доклад по здравоохранению в Хабаровском крае в части стоматологии. Обсуждалось оснащение стоматологических кабинетов. 

 Кроме форума я была еще и на съезде в Хабаровске, который состоялся сразу после форума, и мы задавали вопросы напрямую  исполняющему обязанности  министра здравоохранения  Хабаровского края.  Соответственно поднимался вопрос и по теплоходу.  Вопрос будет решен в течение навигации. 

На форуме было очень много секций, как «Женщина - красота»,  где каждая могла почувствовать себя именно такой.  Там работали кабинеты красоты, к дворцу гостиницы было привезено в автомобилях новейшее медицинское оборудование.  И  женщины – участницы форума, могли позволить себе пройти любое обследование – у кардиолога, у сосудистого хирурга, у маммолога, то есть,  пройти узкопрофильных специалистов. Много внимания было уделено нам, женщинам Севера. Мы на самом деле почувствовали, что нас берегут, что к нам есть определенное внимание.

Было приготовлено много экскурсий от организаторов. Генеральным спонсором  мероприятия выступила кампания «Сахалин Энерджи», которая располагается  в Южно-Сахалинске и ведет свою работу на территории Сахалина.  Всем этим женщинам были оплачены билеты, проживание, экскурсии, питание.

Нас поздравляла не только  Валентина Ивановна Матвиенко, первые лица государства, а еще  самое удивительное – была прямая спутниковая связь  с космонавтами со станции, находящейся в космосе. Это было настолько неожиданно и с размахом! Даже космос наблюдал за работой  северных женщин. Наши женщины  ходили в своих нарядных национальных костюмах. Санкт Петербург просто ахнул, когда увидел столько красавиц. Валентина Ивановна отметила это в своей речи:

- Наш город видел столько людей разных национальностей, но столько красивых женщин, не видал.

У каждой из нас была возможность высказаться.  Непосредственно я работала над итоговым документом - это резолюция по сохранению родных языков.  У нас с докладами выступила я, Екатерина Ивановна выступала по направлению креативных индустрий в части женского предпринимательства ювелирного искусства и развития в этом направлении. Татьяна Ивановна внесла свои значимые предложения в доклад, который представляла  по традиционному  природопользованию, читала его Полина Павловна Ходжер. Это касалось рыболовства. Все наши наболевшие вопросы  были озвучены. 

В рамках этого форума проходили и презентации наших лучших художников. На презентации была  представлена коллекция картин из рыбьей кожи члена художников России - Вероники Осиповой, она по национальности уильта.  Проводилось мероприятие государственным  историческим музеем, в том числе  и выставка национальных костюмов народов России.  А Ямало-Ненецкий округ вообще нас удивил, они привезли и поставили  возле Таврического дворца чум, обшитый оленьими  шкурами. Внутри чума была представлена дегустация  их северной кухни – морошковый десерт, блюдо из оленины, блюда из чира, икра сиговых рыб.

Традиции классической архитектуры  Санкт – Петербурга и традиции северных народов воедино слились. Приходишь к пониманию, что это мероприятие организовано не зря. 

Делегация Хабаровского края вынуждена была покинуть форум вечером 6 числа. Так как  8 и 9  числа у нас в краевом центре начинал работать съезд коренных народов Хабаровского края.  Из 12 человек, 10 - являлись делегатами съезда.  На съезде мы тоже плодотворно поработали.  Основной целью съезда было переизбрание нашего руководителя региональной АКМНС Хабаровского края.  Впервые в истории, наверное, Хабаровского края, да и в России,  все делегаты (около 90 делегатов)  единогласно избрали президента АКМНС.

В рамках съезда прошла огромная церемония награждения, наших представителей.  Дмитрий Николаевич Вайзгун, Модо Сопчовна Дечули были удостоены   медали «За верность Северу», многие представители нашего района были награждены почетными грамотами, благодарностями. Проходили презентации книг, которые были изданы АКМНС Хабаровского края. Это книга Дмитрия Вайзгуна «Тырмук и её друзья».  Также презентовалась книга «Селение Кольчем», которую  редактировала Осипова  Марина Викторовна  вместе с Татьяной Борисовной., и сборник стихов нашей ульчской поэтессы  Валентины Серафимовны Вальдю.  Три книжки Ульчского района  были презентованы в крае. Это тоже очень хорошее событие.

Второй день работы, будем говорить, съезда коренных народов, представлял из себя формат встречи за круглым столом с нашими представителями министерств и ведомств.  Там были и из министерства здравоохранения, и министерства природных ресурсов, представители от туризма, от социальной защиты (рассказывали нам о том, какую поддержку они ведут для коренных  малочисленных народов Севера). А мы в свою очередь имели возможность напрямую задать вопросы по проблемам в районе, которые у нас существуют.   Задавался вопрос и по теплоходу «Здоровья», и  по  строительству ФАПов. Ставился вопрос по кадровой подготовке, обращалось внимание на ПОНС (подготовительное отделение народов Севера). Поднимался вопрос по Николаевскому-на-Амуре медицинскому колледжу.  Я  попросила внести  изменение в программу, чтобы детей, которые обучаются в Николаевском филиале субсидировало  министерство социальной защиты населения.  Так как с 23 мая там сняты некоторые выплаты  для КМНС. Как я говорила,  наши территории  труднодоступны, есть население у которого нет доходов и родителям трудно платить 13 тысяч рублей в год за общежитие. Я обратилась к министру здравоохранения, к министру социальной защиты, чтобы они предусмотрели субсидирование для таких представителей коренных  народов.  Потому что практика показывает, что такие кадры возвращаются  на свою малую родину, чтобы работать.  

Вопросов много поднималось, в том числе о рыбалке.  Поднимала вопрос по местам лова. Ранее, в октябре  2022 года я обратилась к комитету рыбного хозяйства, чтобы учли  предложения от коренного населения Ульчского района, я со всех населенных пунктов  «собрала места лова», удобные для населения.  Теперь, надеюсь, после прямого разговора с комиссией, всё-таки ответ с решением этого вопроса будет получен.

Также я поднимала вопросы по изменению постановления для установления  лимита для физических лиц, которые являются членами юридического лица некоммерческой организации.  Это необходимо для развития общин.

В целом съезд прошел плодотворно, мы смогли совместно обсудить важные вопросы. Ну и, конечно, завершением всего этого мероприятия был фестиваль «Праздник Севера».  У нас приняли участие наши мастера, которые показали свои изделия, чем украсили праздник.  Ансамбль «Диро» приехал за счет бюджета  администрации.  Ансамбль «Гива» пригласили, им все оплатили Головань Евгений Николаевич и впервые  ИП Виктор Николаевич Шлома. Спасибо им большое!

Всё прошло очень здорово! А сам праздник учредил АКМНС  края, и состоялся он за счет спонсорской поддержки ПОЛИМЕТАЛЛа и РУССКОЙ МЕДНОЙ КОМПАНИИ.  Там и дегустация национальных кухонь была из Амурского, Тугуро-Чумиканского, Нанайского районов. 

-Марина Андусовна, ну хватит томить, так, кто у нас избран новым Президентом краевой АКМНС?

- Любовь Александровна Одзял.

- Ура!

-  Кто больше всех занимается защитой прав коренных народов по рыбоводству.  У неё самый большой округ. Все 87 делегатов проголосовали  единогласно за неё.

Мы благодарим Марину Андусовну Одзял за столь подробную информацию по  её работе, хотя она находилась в отпуске, но трудилась. Что принесла часть позитивной информации, в которую очень хотелось бы верить.

 

Материал подготовила НИНА СИДОГА. Снимки предоставила М.А. Одзял.

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь