Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
За верность Северу!
Медалью «ЗА ВЕРНОСТЬ СЕВЕРУ» был награжден на съезде делегатов коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока в городе Хабаровске в июне этого года наш земляк из села Кальма – Дмитрий Николаевич Вайзгун, член регионального Союза писателей России. Высокой награды удостоился Дмитрий Николаевич за многолетний творческий труд.
Еще, неся службу в рядах Советской Армии, а затем, учась в педагогическом институте на филологическом факультете города Хабаровска, он открыл в себе талант к написанию стихов и рассказов о жизни родного народа на Амуре.
Дмитрий родился в Ульчском районе, который считает колыбелью своего творческого вдохновения, поскольку всё, что его окружает, навевает ладные строчки. Будь то травинка, или речка, или трепещущая осинка, или белые облака, плывущие по небу…
Душа, как бы шепчет ему мотив стихотворений, ложа на сердце такие родные строки, будоражащие сознание. Читая стихи Дмитрия, наяву видишь ту картину, которую он хотел бы нам показать. И узнаешь её, ты тоже это видел, но прошел мимо, а внутри ничто не шелохнулось. А зря, ведь каждый человек, по своему призванию - певец жизни.
Дмитрий Николаевич уже печатался в сборниках, в литературных журналах и коллективных сборниках «Поэтический город», в «Приамурских ведомостях» «В отчем доме всё мое богатство», «Голоса серебристых проток», «Слова, идущие от сердца», а также в газете «Молодой Дальневосточник», журнале «Багульник» в районной газете «Амурский маяк». В 2022 году в декабре была подписана в печать его книга «ЮКОЛА», а в январе 2023 года «ТЫРМУК И ЕЁ ДРУЗЬЯ».
Мы сегодня празднуем в душе награждение Дмитрия Николаевича, радуемся вместе со всеми, особенно с его семьей и родными. Он этого заслужил, оставаясь очень порядочным человеком, простым, добрым, отзывчивым. И читать его прозу и стихи легко и интересно. Так талантливо не может писать человек со злым сердцем. Не может черствый человек замечать, как летит караван гусей на юг, как плачет береза своим соком, как журчит ручей, как текут слезы у малыша, когда он нашел мертвого птенчика под сосной, как пахнет прелая листва. Все замечает внимательный взгляд человека любящего жизнь такой, какая она есть, и принимает как дар все её стороны.
Мы знаем, что впереди у Дмитрия еще много будет живых строк, превращающихся в настоящие действия, ведь став на путь творчества, свернуть уже невозможно. А значит, зрелость принесет еще лучшие плоды, которые будут спелее и слаще. Поэтому, желаем Дмитрию дальнейших трудов и успешных находок! Поздравляем с выходом прекрасных книг, награждением медалью, и оставаться всегда таким же искренним с открытой душою!
НИНА СИДОГА. В статье использованы иллюстрации и фотографии из книги «ЮКОЛА» и «ТЫРМУК И ЕЁ ДРУЗЬЯ» Дмитрия Вайзгуна.