Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
МЫ ПО ЗЕМЛЕ ПРОШЛИ НЕДАРОМ – МЫ ОТСТОЯЛИ ЖИЗНЬ ЗЕМЛИ!
Из архива редакции
МЫ ПО ЗЕМЛЕ ПРОШЛИ НЕДАРОМ – МЫ ОТСТОЯЛИ ЖИЗНЬ ЗЕМЛИ!
9 мая 1981 года вышел очередной номер праздничной газеты «Амурский маяк» в цветном варианте. А сегодня, спустя 42 года, мы смотрим на пожелтевшие от времени листы и восхищаемся нашими дедами и отцами, увешанными орденами и медалями за Победу над фашистской Германией. На развороте, во всю ширину, девять фотографий бывших фронтовиков – участников Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Материал подготовил Константин Мактович Бельды, фотокорреспондент «Амурского маяка». Материал и сегодня актуален, но об этом ниже.
На 3 странице интересный материал, прочтите его, и поймете, какими были героическими наши дедушки и бабушки, завоевавшие Победу в 45!
В этом месте вставить 9 фото фронтовиков.
Один день войны
ТАРАН
Этот эпизод произошел в 1943 году в районе города Мурманска, где над неспокойным Баренцевым морем шли ожесточенные воздушные бои с оголтелыми гитлеровскими захватчиками. Мой дедушка Анатолий Александрович Банщиков служил в то время летчиком-истребителем в морской авиации и ему пришлось не раз участвовать в схватке с ассами Геринга.
Как-то гидросамолет, в экипаже которого дедушка был командиром, оказался один на один с «мессером». Положение было критическое – боеприпасы и топливо на исходе. Тогда он приказал: «Покинуть самолет!».
Решение мгновенно созрело в голове командира: чтобы не допустить врага к выбранному объекту, он решил идти на таран.
Удар был результативен. «Немец», волоча за собой шлейф дыма, спикировал в море.
Но и смельчаку надо было торопиться – самолет горел.
К сожалению, прыжок оказался неудачным: при приводнении произошел перелом кости ноги. Сигнальных средств при командире не было, и ему ничего не оставалось, как ждать.
Начавшиеся от действия холодной воды судороги усиливали и без того нестерпимую боль в ноге. Через час – два она онемела, и боль немного стихла.
Оглядевшись, дедушка увидел едва различимый в сумерках предмет и, превозмогая боль, поплыл к нему. Через некоторое время он увидел своего товарища по экипажу. Потерявший сознание летчик держался на воде благодаря резиновому надувному баллону, какой был и на командире.
Попытки привести товарища в сознание оказались напрасными. Взяв у него осветительные ракеты, дедушка подал сигнал бедствия и, зная, что тоже может потерять сознание, привязал себя к летчику…
Очнулся дедушка уже в госпитале. Его и товарища подобрал катер, специально патрулировавший в поисках парашютистов, оставивших свои самолеты.
Сейчас дедушка, Анатолий Александрович Банщиков, работает старшим диспетчером Мариинского аэропорта.
9 мая – в День Победы над Фашистской Германией в Великой Отечественной войне я от всего сердца поздравляю его с праздником и желаю долгих лет жизни.
Юрий Ковалев, ученик восьмого класса Де-Кастринской средней школы.
Подборку материалов подготовила НИНА СИДОГА.
А сейчас я хочу поговорить с вами, дорогие читатели, о нынешней обстановке в нашей стране. Второй год наша матушка Россия ведет борьбу со злом – с фашизмом и нацизмом в Донецкой народной республике, в Луганской народной республике.
С самого первого дня начала спецоперации высшее командное руководство поставило цель перед нашими военными – ни при каких обстоятельствах не навредить мирным жителям республик. Уничтожать только военные объекты и живую вражескую силу. Гуманное решение по отношению к многострадальному народу, восемь лет умиравшего от артобстрелов фашистов, не сломило народ ДНР и ЛНР, конечно было справедливым. Ради того, чтобы мирные граждане республик не пострадали от военных действий наших солдат, приходилось и приходится жертвовать жизнями наших ребят.
За восемь лет укрофашисты понастроили по всей территории республик укрепрайоны, бомбоубежища, прятали военную технику от нашей разведки близ жилых застроек, где находились, порой за забитыми дверями целые семьи. Это, чтобы прикрываться от наших солдат мирными гражданами. Мы ведь их не тронем. Националисты запугивали их, а порой, обкурившись наркотиков, забавлялись, расстреливая идущих в магазин за хлебом людей. Просто так. И если, не дай Бог, находили в доме паспорта РФ, то людей ждала мучительная смерть.
В Дзене прочла небольшое повествование, которое коротко называлось: «Кадырыч». Почему Кадырыч, ведь парень был русский, это о котором шла речь, не знаю, но могу догадаться. О предшествующих событиях пишет его закадычный друг. Так вот, рассказ (быль) начинается с того, что в поселке проживала семья отставного офицера бывшего СССР. Глава семьи уже давно был на пенсии, также как и его супруга. В один из дней вся семья хлопотала по дому. Вдруг залаяла собака, раздался выстрел, и собака затихла, после этого двери нагло были раскрыты, и толпа людей в военной украинской форме ворвалась в дом. Отец поднялся с табуретки, чтобы спросить, в чем дело. Но был встречен ударом приклада в лицо, он упал на пол, и пытался встать. Но его сапогами и прикладами стали бить без пощады. Женщина, хлопотавшая у печки, истошно закричала, её тоже стали бить прикладами, она упала и стукнулась виском о край стола. И вот лежат они друг против друга с открытыми глазами, прощаются навсегда. Взгляд женщины с уходом из неё жизни, погас. А муж пытался дотянуться рукой до неё, но тут раздался выстрел, и всё было закончено. За всем этим ужасом наблюдала, зажав рот рукой их 17-летняя дочка. Что ожидало эту девочку, я не буду описывать, её тоже в итоге застрелили. Уходя, изверги подожгли дом, чтобы скрыть свои следы преступления. Но соседи всё видели и слышали. И когда с командировки вернулся сын этой семьи, ему, конечно, все рассказали. Он пошел в отряд добровольцем и, по словам друга, поставил себе цель - найти каждого, кто совершил убийство его семьи. А название отряда ему было хорошо известно. Поэтому найти этих нелюдей, не составит труда. Друг говорит, что Кадырыч стал молчалив, сам себе на уме. Временами он пропадал на несколько суток, возвращаясь, никому ничего не рассказывал, где был и что делал. Только однажды своему другу он сказал, что пока не уничтожит последнего из той команды, не успокоится.
В боях с укрофашистами Кадырыч словно одержим, ему неведом страх, но, слава Богу, пули его миновали. А он, словно хотел погибнуть, потому, что всегда впереди всех. На этом наш рассказ был окончен. И мне очень захотелось поделиться с вами об этом, чтобы люди иногда вспоминали, что есть такой парень с позывным «Кадырыч», человек чести и достоинства, который потерял всю семью, и пошел за неё мстить.
Спецоперация набирает обороты, поскольку город за городом переходят в руки военных РФ, поселки за поселками вывешивают российские флаги. Победа будет за нами. А 9 мая ко всем мирным жителям земного шара присоединятся из Бессмертного полка все, кто ковал Победу в 1941-1945 годах и в 2022 – 2023 годах.
Фашизм ждет один конец – людской суд, суд истории, а самое главное – Божий!
НИНА СИДОГА.