Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Второе рождение
История Мариинской школы начиналась с двух великих эпох в жизни Приамурья - со становления края и появления военного поста Мариинско-Успенского на карте России (1853 г.) – это первое рождение школы, второе её рождение в 1923 году после окончания Гражданской войны, когда народная армия ДВР покончила с иностранной интервенцией, и в эти тяжелые годы разрухи, голода, болезней, к власти пришли Советы народных депутатов, народных избранников с образованием церковно-приходских четырехклассных школ. Главной задачей советов – это восстановление народного хозяйства, в этом спасение России, в первую очередь начать борьбу с голодом. В годы Гражданской войны от Чукотки до Приморья многочисленные промысловые фирмы иностранцев грабили, вывозили все, начиная с леса, рыбы, пушнины, золота.
Первые советы начинали восстановление хозяйства на энтузиазме народа. От Николаевска до Хабаровска находились японские канонерки с отрядами солдат.
В Мариинском японская канонерка стояла в Уданской протоке, солдаты заняли под жилье школу, церковь и дом, принадлежавший когда-то купцам. Все, там было из мебели, все японцы пустили на отопление, даже тёс с крыш.
Несмотря на все обстоятельства в 1923 году отделом народного образования (наробразом) в Хабаровске было проведено совещание учителей, участником которого был Беляев Всеволод Семенович, учитель английского языка (Мариинская школа). Совещание обратилось ко всем Советам народных депутатов восстановить школы и начать учебный год с первого сентября.
В ремонте нашей школы, в восстановлении здания, приобретении мебели, учебников приняло общество заготовки дров для пароходов (председатель Буров А.Т.). Первого сентября 1923 г. – это второе рождение Мариинской школы.
За 99 лет она прошла все преобразования – от начальной четырехклассной школы народного образования с двумя учителями до средней (с 1935 г.) с коллективом педагогов: тридцать человек (директор Бирич К.Я., Жуков Н.И., Чуйко С.А., Ковинская Л.А.).
Школа – это перекресток, на котором сходятся судьбы тысяч её выпускников и вместе с ними пережила и переживает всю историю времен, как единственная республика с вечной юностью. И сколько бы лет не прошло, всегда первого сентября в открытых дверях школы, своих воспитанников вместе с новым поколением будут встречать те, кто не уронил честь учителя, кто хранил традиции и остался в памяти её выпускников: Моисеева Н.Н., Квасникова П.К., Дуреев В.С., Мякшина З.П., павшие на фронтах ВОВ – Подтуркин В.В., Харина М.Т.
Навсегда остаются правофланговыми выпускники 1939 и 1940 годов, отдавших жизни в боях за Родину в ВОВ.
В этом году наша Великая Россия впервые отмечает столетие Союза Советских социалистических республик. С этой датой дальневосточники будут отмечать рождение нашего огромного края от Чукотки до Приморья.
Мои одногодки всё пережили и остаются современниками всех событий. В Мариинском проживают правнуки участников незабываемых «партизанских лет»: Зыковы, Сысоевы, Степашко, Тихоновы, Наумовы, Пупковы, Чистоедовы – это потомки тех, кто свою жизнь связал с Великим государством, устоявшим перед всем колониальным миром.
Уважаемые сотрудники газеты «Амурский маяк», поздравляю вас с великой датой – это и ваш многотрудный путь, и вы всегда с народом!
М.А. Устюгова, ветеран ВОВ
Курганская область, с. Березово