Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
ПРИТЯГАТЕЛЬНАЯ СИЛА МАЛОЙ РОДИНЫ
Имя нашего земляка хорошо известно этнографам и хабаровским художникам среднего и старшего поколения. Имя его - Дмитрий Иванович Ангин.
Родился он в маленьком ульчском стойбище Аури в апреле 1937 года. Здесь уже давно никто не живет, ауринцы перебрались в Булаву. Но Ауринский утес известен всему Хабаровскому краю, и является визитной карточкой Ульчского района.
Родился Дмитрий в простой семье, мать - колхозница, отец - охотник. Мать Ангина Мокчика закончила только начальную школу для малограмотных. А отец Ангин Гитака так и остался безграмотным на всю жизнь.
Не умели ни читать, ни писать.
Ульчи жили, как одна семья. В годы войны весь урожай и улов рыбы отдавали фронту. Самое яркое воспоминание детства - 9 мая 1945 года. Все село работало на поле, и вдруг вдалеке появляется всадник, который размахивает красным флагом, и кричит: "Победа, победа!". По лицам женщин и их слезам маленький Митя понял, что слово "победа" - это что-то хорошее.
В первом классе рисунок трамвая в букваре так поразил мальчика, что он страстно захотел тут же прочитать его. И это желание учиться и учиться, познавать мир осталось у него на всю жизнь.
После окончания семилетки в селе Булава в 1952 году его отправили учиться в Николаевское-на-Амуре педучилище. Учился с интересом. В первый же год перечитал всю библиотеку педучилища. В жизни он был абсолютно грамотным человеком, писал без единой ошибки.
В 1956 году Дмитрий заканчивает педагогическое училище. И его, 19-летнего парня, направляют работать заведующим школой в маленькое село Халан. Здесь он работает три года.
В 1959 году происходит знаменательное событие. В Хабаровском педагогическом институте открывается художественно-графический факультет. И набирается первый курс. Дмитрий Иванович, который обладал художественным даром с раннего детства, отправляется туда на учебу.
Здесь судьба его сталкивает с очень интересными людьми. Учится с большим упоением. Годы учебы были наполнены творчеством.
В 1964 году он заканчивает педагогический институт, и ему присваивается квалификация учителя рисования и черчения.
Сразу после окончания института его берут на работу техническим дизайнером в научно-исследовательский институт в Хабаровске, где он проработал шесть лет. Дмитрий Иванович вспоминал, что работа была очень интересная, и по роду работы ему приходилось ездить по всему Советскому Союзу.
Но однажды наступил момент, когда родная земля позвала настойчиво и властно. И учитель вернулся в Булаву. Теперь он каждый день мог любоваться ауринским утесом, где родился и вырос.
Дмитрий Иванович стал работать в булавинской школе простым учителем рисования, черчения и труда, а попутно занимался созданием этнографического музея. Это была мечта двоих людей - Кириса Кангановича Киле, человека глубоко образованного, интеллигентного, и художника, всерьез размышлявшего о возрождении духовных традиций своих дедов и прадедов. И если верить в предначертание, то сыну ауринской земли был уготован особый путь: создать стержень, на который последующие поколения будут нанизывать собственный опыт, мироощущение и философию. Именно Дмитрий Ангин стоял у истоков детской художественной школы в Булаве, которая сегодня является гордостью не только Ульчского района, но и Хабаровского края. Под руководством Д.И. Ангина и в соавторстве с П.Я Гонтмахером, доктором наук, и преподавателями детской художественной школы в 1989 году была разработана и увидела свет первая в отечественной, да и в мировой педагогике программа преподавания народного традиционного искусства (резьба по дереву, вышивка и т.д.) для художественных школ, где обучаются ульчские дети.
Говорят, что настоящий мужчина должен обязательно посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Настойчивость Дмитрия Ивановича, его художественное чутье, этнографическая грамотность и тщательная проектная разработка сделали чудо: в Булаве появился уникальный этнографический музей под открытым небом, аналогов которому в нашем регионе до сих пор нет. Он вырастил учеников, в которых вложил самое главное: любовь и уважение к искусству и традициям ульчского народа. Многие из них стали яркими личностями: художник, резчик по дереву Николай У; нынешний директор Булавинской школы искусств, мастер Юрий Куйсали, недавно получивший высокое звание "Душа народа"; мастер, педагог, разработчик двух авторских программ по берестяной графике и резьбе по дереву Иван Росугбу; замечательный резчик Анатолий Дечули.
Открытие в Булаве музея под открытым небом должно было совпасть с Медвежьим праздником, знаковым и очень важным обрядом для ульчей. Так хотел Дмитрий Ангин. Но для того, чтобы праздник не превратился в стилизованное представление, требовалась максимальная достоверность. И Дмитрий Иванович, не жалея сил и времени, работал над своим детищем. Он обращался к трудам таких известных ученых, как Л.И. Шренк, Л.Я. Штернберг, А.М. Золотарев. Словно из седых глубин истории в современную Булаву двадцатого века стала возвращаться утраченная духовность. Сразу за основным зданием комплекса, где на первом этаже находится художественная школа, а на втором - этнографический музей, расположились ульчский зимник - хагду; амбар на сваях - такту; сруб, где, согласно ритуалу, держали медведя - коори; сруб для хранения костей медведя - кэрэн; площадка для ритуального убийства медведя - арачу.
Было в истории создания этнографического комплекса и немало мистического. Для практически готового проекта не хватало одной важной детали - ритуального столба, с особыми орнаментами и формой, к которому ульчи привязывали медведя во время праздника. Дмитрий Иванович перелопатил массу книжных источников, но нигде не нашел точного описания. Кто-то сказал, что на Халане, где он начинал свою трудовую деятельность, сохранились древние постройки от Медвежьего праздника, и среди них тот самый столб. Несмотря на предупреждения старых людей о том, что лучше не тревожить духов острова и не прикасаться к сакральным вещам, он трижды пытался добраться до Халана, и всякий раз возвращался с неудачей. То лодочный мотор замирал посреди Амура, то вдруг налетал бешеный шторм, и путешественники едва успевали повернуть к берегу. Пришлось оставить затею. Медвежий праздник в Булаве состоялся. Зимой 1992 года, как и задумывалось.
Но внезапно Дмитрия Ивановича сломала болезнь. Он не смог разделить радости вместе с земляками, не смог принять участие в ритуале, который столетиями совершали его деды, прадеды. Вскоре он перебрался с женой Светланой Васильевной в Николаевск-на-Амуре, и прожил последние двенадцать лет затворником. В 2003 году его не стало.
Благодарные ученики сделали все, чтобы достойно проводить Дмитрия Ивановича в последний путь. Удивительно прекрасный памятник сделали его талантливые друзья и ученики - вместо надгробной памятной плиты над его могилой высятся два лиственичных столба с резьбой, между которыми разместили портрет. К юбилейной дате, к 80-летию со дня рождения Ангина Дмитрия Ивановича на художественной школе прикреплена памятная мемориальная доска.