Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
В Ульчском районе продолжается работа по утверждению схем избирательных округов по выборам депутатов представительных органов
30 ноября текущего года председатель территориальной избирательной комиссии Ульчского района Мария Иващук выступила на заседании Собрания депутатов Ульчского района по вопросу «Об утверждении схемы избирательных округов по выборам депутатов Собрания депутатов Ульчского муниципального района Хабаровского края».
На рассмотрение и утверждение депутатам района была предложена новая нарезка округов, состоящая из трех одномандатных и трех многомандатных избирательных округов. В своем выступлении Мария Анатольевна рассказала, что новая схема подготовлена с учетом численности избирателей района из расчета нормы представительства на один одномандатный избирательный округ, с учетом количества депутатских мандатов.
При определении избирательных округов соблюдено примерное равенство избирательных округов по числу избирателей с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более чем на 10 процентов, а в труднодоступных местностях – не более чем на 30 процентов (в одномандатном избирательном округе), не более чем на 15 процентов (в многомандатном избирательном округе), учитывались места компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, определенные Законом Хабаровского края, отклонение от нормы представительства в данных округах составляет не более 40 процентов.
Согласно действующему избирательному законодательству представительные органы муниципальных образований должны утвердить новую схему избирательных округов не позднее чем за 20 дней до истечения срока, на который была утверждена прежняя схема после ее определения избирательными комиссиями.
Работа избирательных комиссий по определению схем избирательных округов на ближайшие десять лет на территории района проведена в полном объеме. До конца текущего года планируется утвердить схемы округов представительными органами всех сельских поселений района.