Наверх
Официальный сайт администрации Ульчского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Программы Обращения Контакты Важно

О развитии туристического потенциала в Ульчском муниципальном районе


Учет и отчетностьВыявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимостиФинансовое управлениеКоммунальная инфраструктура и жизнеобеспечениеЭкономика и развитие предпринимательстваАнтикризисные мерыЗащита бизнесаПолезные ресурсы для бизнесаПоддержка бизнесаНалог на профессиональный доходНовости, информацияИстории успехаСубсидииРеестр получателей поддержкиФонд поддержки малого предпринимательства Нижнего АмураПоддержкаИмущественная поддержка бизнесаКонтактыПоказатели развития бизнесаПрограмма поддержки предпринимательстваСельское хозяйствоСовет по предпринимательствуСоциальное предпринимательствоТруд и заработная платаМуниципальные закупкиКультура, молодёжная политика и спортАрхивная службаОбразованиеГрадостроительная деятельностьДальневосточный гектарМуниципальная службаМуниципальные услугиМуниципальная собственностьПротиводействие терроризму и экстремизмуПротиводействие коррупцииИнвестиционная деятельностьМуниципальный контрольМежнациональные вопросы и работа с общественными организациями ГО и ЧС, пожарная безопасностьПрофилактика правонарушенийСтратегическое планированиеЭкология и природопользованиеТранспортВопросы переселения из районов Крайнего СевераОхрана трудаПрисяжные заседатели
Фото: https://leader-id.storage.yandexcloud.net/event_photo/285109/624c32c4779cc098295242.jpg

Исходя из проведенного администрацией Ульчского муниципального района  анализа факторов социально-экономического развития оценены возможности и перспективы района. Одним из перспективных направлений развития района является туризм.

Развитие туризма, как альтернативного вида деятельности, наряду с другими основными отраслями экономики в районе является одним из условий социально-экономического развития района. Развитие туризма способствует экономическому росту района, созданию новых рабочих мест, в первую очередь, для молодежи, диверсификации местной экономики, особенно в сфере деятельности предприятий малого и среднего бизнеса,  улучшению имиджа района на краевом и федеральном уровне.

В Ульчском муниципальном районе основными инвестиционными нишами является туризм:

  • В сфере туризма возможно:
  1. Организация региональной базы горно-таежного туризма. Проектом предусматривается организация горно-таежного туризма в Ульчском муниципальном районе с региональной базой в районе пос. Циммермановка.
  2. Строительство гостиницы (парк-отеля) "Охотничья Усадьба" в с. Аннинские Минеральные воды. Строительство гостинично-туристического комплекса Цель проекта – создание современного туристического развлекательного объекта с высоким уровнем сервиса и широким спектром оказываемых услуг. Развитие туризма, как альтернативного вида деятельности, наряду с другими основными отраслями экономики в районе является одним из условий социально-экономического развития района. Развитие туризма способствует экономическому росту района, созданию новых рабочих мест, в первую очередь, для молодежи,                диверсификации местной экономики, особенно в сфере                    деятельности предприятий малого и среднего бизнеса, улучшению имиджа района на краевом и федеральном уровне
  3. Грязелечебница Сомон в п. Де-Кастри. Создание грязелечебницы в целях привлечения туристов, оказания медицинской помощи с помощью природной лечебной грязи.

В районе работа по развитию въездного туризма продолжается.  Планируется проведение туристических фестивалей и праздников, т.е. организация событийного туризма. В июле 2025 г. планируется проведение 51-го районного фестиваль народного художественного творчества: «Таланты земли Ульчской!» и районной Спартакиада «Азарт! Здоровье! Отдых!», которые традиционно привлекают в районный центр гостей не только из многих населенных пунктов района, но и жителей г. Николаевска-на-Амуре, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Нанайского района и других жителей Нижнеамурья. В октябре - ноябре 2025 года в районе планируется проведение фестиваля – эстафета «Живой родник» - это праздник ульчской, русской и украинской культур (концерт, мастер-классы по изготовлению национальных кукол, оберегов и т.д., выставки изделий декоративно-прикладного творчества, дегустация национальных блюд, народные игры и т.д.).

Кроме вышесказанного, в районе принимаются меры по развитию этнографического туризма, принимаются существенные меры по сохранению и популяризации культуры коренных малочисленных народов Севера, в районе действуют фольклорные коллективы, мастера декоративно-прикладного искусства. В настоящее время центром этнического туризма района является Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Булавинская школа искусств» Ульчского муниципального района, с привлечением Центра национальной культуры с. Булава, сельского Дома культуры. Имеется опыт приема туристических групп, для которых проводится концертная программа фольклорных коллективов, мастер-классы, дегустация национальных блюд и т.д.

Особое внимание необходимо обратить на то, что в Ульчском муниципальном районе проводится поддержка и систематическая работа по содействию общественным организациям и общинам коренных малочисленных народов Севера (далее – коренные народы), в том числе в части реализации проектов, способствующих развитию этнографического туризма и формированию оригинальных туристических маршрутов в крае.

На территории района осуществляют деятельность 36 объединений коренных народов: 35 общин коренных народов и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Ульчского района. В районе продолжает формироваться база для этнографического туризма. Комитетом по культуре, молодежной политике и спорту администрации района, а также главным специалистом по межнациональным вопросам и работе с общественными организациями администрации района оказывается информационная и методическая помощь. Центр национальной культуры с. Булава и Булавинская школа искусств, краеведческий музей, фольклорные песенно-танцевальные ансамбли коренных народов проводят большую работу и оказывают помощь объединениям коренных народов по развитию событийного туризма.

Районной общественной организацией «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Ульчского района» были реализованы проекты по установке ритуальных столбов в национальных селах Ухта, Монгол, Кальма, Булава – местах традиционного проживания коренных народов.

Также в районе ведется работа по разработке туристических маршрутов.        Так, практически готов туристический маршрут на Утес Аури (территория сельского поселения «Село Булава» Ульчского муниципального района), подготовкой занимались Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Ульчского района и родовая община «Кади» (с.Булава). Туристический маршрут: речная прогулка в стойбище Майя (наскальные рисунки) на моторной лодке, восхождение на утес Аури, посещение национального села Булава (концертная программа фольклорных коллективов, мастер-классы, дегустация национальных блюд и т.д.). Было подготовлено описание туристического маршрута, просчитана предварительная стоимость для посещения туристами. В финальной точке маршрута был установлен ритуальный столб. Работа была приостановлена в связи с отсутствием желающих его реализовывать. В настоящее время к реализации маршрута вновь появился интерес, ведется актуализация маршрута, пересчет стоимости. Работа в данном направлении продолжается.

Необходимо отметить, что одним из условий развития туризма, в том числе этнографического, является наличие придорожной инфраструктуры (точки общественного питания, автосервис и техпомощь, справочные услуги и др.). Так, точки общественного питания расположены вдоль трассы Селихино – Николаевск-на-Амуре, которая проходит через территорию Ульчского муниципального района: в п. Циммермановка, п. Де-Кастри, с. Богородское, с. Аннинские Минеральные Воды. Торговые организации расположены во всех населенных пунктах района. Услуги техпомощи оказываются в п. Циммермановка, п. Де-Кастри, с. Богородское. Гостиничные услуги предоставляются в п. Циммермановка, п. Де-Кастри, с. Богородское, с. Аннинские Минеральные Воды. Во всех населенных пунктах, расположенных вдоль трассы Селихино – Николаевск-на-Амуре может быть оказана медицинская помощь (имеются больницы, амбулатории или фельдшерско-акушерские пункты).

Помимо событийного и этнографического туризма, Ульчский муниципальный район обладает потенциалом для развития лечебно-оздоровительного и экологического туризма.

В районе разведано Гаванское месторождение лечебных грязей. Эксплуатационные запасы лечебных грязей составляют 336 тыс. куб. м или 430 тыс.т. Лечебные грязи относятся к низкоминерализованным слабосульфидным иловым грязям, лечебные свойства которых обусловлены главным образом их тепловыми показателями, высокой адсорбционной способностью и высоким содержанием органического вещества. Ближайшим известным аналогом их являются грязи курорта Хаапсалу (Эстония). Лечебные грязи изучены также в оз. Кини в 3 км к  Юго-западу от бальнеолечебницы «Анненские воды» и в лагуне Сомон вблизи п. Де-Кастри. Запасы грязей не утверждены, оцениваются в 300 и 125 тыс. куб.м.

Объектами для развития экологического туризма в районе являются природный заказник федерального значения «Удыль», а также побережье Татарского пролива в районе бухт Крестовая и Масолова, залив Чихачёва, озера Удыль, Большое Кизи и Кади, Ауринский утес.

На берегах многочисленных озер можно обустроить места активного летнего отдыха: пляжные зоны, катание на моторных лодках, катамаранах, водных лыжах и т.п., прокат оборудования для группового отдыха (палатки, мангалы)

На побережье Татарского пролива возможна организация парусного и яхтенного спорта, а так же прокат снаряжения для дайвинга с организацией  подводных экскурсий к местам затонувших кораблей. По данному направлению предприниматели п.Де-Кастри реализуют направления развития индустрии гостеприимства на двух гостевых базах. Ими предоставляются услуги по комфортному размещению в благоустроенных номерах, морские прогулки с экскурсионным сопровождением по побережью Татарского пролива, организация рыбалки, баня, банный чан, мангальная зона.

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь